Ciambellone classico, ricetta super soffice

La ricetta di oggi è quella del mio ciambellone classico. Niente variazioni o ingredienti speciali, senza burro e senza yogurt, il ciambellone da fare con quello che (quasi) sempre abbiamo in dispensa.

ciambellone classico soffice

Ho provato tantissime ricette di ciambelle e ciambelloni, un po’ per la mia voglia di sperimentare nuovi sapori e accostamenti, un po’ per utilizzare ingredienti rimasti soli soletti in dispensa. Ma questa volta vi propongo il ciambellone classico, super soffice, che si scioglie in bocca al primo morso. 

Ciambellone classico
Lo stampo che ho usato è di circa 26 cm.
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Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
30 min
Tempo Totale
50 min
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
30 min
Tempo Totale
50 min
Ingredienti
  1. 250 gr di farina
  2. 75 gr di amido di mais
  3. 3 uova
  4. 250 gr zucchero
  5. 200 ml di latte
  6. 125 ml di olio di semi
  7. 13 gr di lievito (meglio se vanigliato)
  8. zucchero a velo per spolverare
Istruzioni
  1. Separare albumi e tuorli. Montare gli albumi a neve ben ferma e mettere a riposare in frigo.
  2. Montare i tuorli con metà dello zucchero.
  3. Aggiungere poco alla volta l’olio di semi e il latte, e alternativamente il resto dello zucchero mescolando con una frusta manuale.
  4. Mescolare la farina al lievito vanigliato e alla maizena, quindi aggiungerla man mano setacciandola.
  5. Imburrare e infarinare lo stampo da ciambellone. Accendere il forno e portarlo a 180° circa.
  6. Incorporare gli albumi dal basso verso l’alto.
  7. Versare l'impasto nello stampo e mettere subito in forno.
  8. Cuocere per 30-35 minuti (vale al solito la prova stecchino, se esce asciutto il ciambellone è pronto).
  9. Lasciarlo freddare, toglierlo dallo stampo e spolverare di zucchero a velo
Ricette Sbagliate https://blog.giallozafferano.it/ricettesbagliate/
 Buona colazione! E se volete altre idee per ciambelloni e torte da inzuppare nel latte o da servire per merenda, eccovi un elenco delle mie ricette di torte dolci per la colazione.