La ricetta di oggi è quella del mio ciambellone classico. Niente variazioni o ingredienti speciali, senza burro e senza yogurt, il ciambellone da fare con quello che (quasi) sempre abbiamo in dispensa.
Ho provato tantissime ricette di ciambelle e ciambelloni, un po’ per la mia voglia di sperimentare nuovi sapori e accostamenti, un po’ per utilizzare ingredienti rimasti soli soletti in dispensa. Ma questa volta vi propongo il ciambellone classico, super soffice, che si scioglie in bocca al primo morso.
Ciambellone classico
2016-05-23 09:14:18
Lo stampo che ho usato è di circa 26 cm.
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
30 min
Tempo Totale
50 min
Ingredienti
- 250 gr di farina
- 75 gr di amido di mais
- 3 uova
- 250 gr zucchero
- 200 ml di latte
- 125 ml di olio di semi
- 13 gr di lievito (meglio se vanigliato)
- zucchero a velo per spolverare
Istruzioni
- Separare albumi e tuorli. Montare gli albumi a neve ben ferma e mettere a riposare in frigo.
- Montare i tuorli con metà dello zucchero.
- Aggiungere poco alla volta l’olio di semi e il latte, e alternativamente il resto dello zucchero mescolando con una frusta manuale.
- Mescolare la farina al lievito vanigliato e alla maizena, quindi aggiungerla man mano setacciandola.
- Imburrare e infarinare lo stampo da ciambellone. Accendere il forno e portarlo a 180° circa.
- Incorporare gli albumi dal basso verso l’alto.
- Versare l'impasto nello stampo e mettere subito in forno.
- Cuocere per 30-35 minuti (vale al solito la prova stecchino, se esce asciutto il ciambellone è pronto).
- Lasciarlo freddare, toglierlo dallo stampo e spolverare di zucchero a velo
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