Tortino furbo di patate

Il tortino furbo di patate e’ una torta salata ricca e completa che ti salva la cena.

Facile da preparare, nutriente, in quanto nel ripiano troviamo la verdura, in questo caso le patate, il formaggio, le uova ed il prosciutto cotto. Il tutto avvolto da una pasta sfoglia croccante.

Un ottimo salva cena e svuota frigo che piace sempre a tutti

Un modo alternativo per consumare le patate le quali sono ricche di vitamina C, B e di sali minerali. Inoltre sono molto sazianti e prive di glutine.

Per gli intolleranti al glutine infatti si puo’ usare la pasta sfoglia gluteen free.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g patate lesse
200 g mozzarella
200 g provola
120 g prosciutto cotto
2 uova
60 g parmigiano grattugiato
30 g pane grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
1 pasta sfoglia tonda
1 ciuffo prezzemolo

Strumenti per la preparazione del tortino furbo di patate

Passaggi per la preparazione del tortino furbo di patate

Per preparare il buonissimo tortino di patate iniziamo col lessare le patate e col tagliate a dadini la provola e la mozzarella.

Una volta cotte, schiacciamole con lo schiacciapatate in una ciotola e lasciamo raffreddare. Poi aggiungiamo le uova, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato e il pan grattato, quindi mischiamo bene il tutto, per poi aggiungere meta’ del formaggio precedentemente tagliato a pezzi, il prosciutto cotto, ed il sale e amalgamiamo bene con una forchetta.

Poi rivestiamo uno stampo da crostata, di d. 24, con la carta forno, e stendiamo la pasta sfoglia facendo sbordare i bordi. Quindi versiamo il nostro composto livellandolo con l’ausilio di una forchetta e copriamolo con la restante mozzarella e provola rimasta. Giriamo i bordi della sfoglia all’ interno sempre con la forchetta e facendo una leggera pressione in modo che in cottura non si alzino. Irroriamo con un filo di olio extravergine di oliva ed inforniamo a 180 gradi per circa 30 minuto a forno statico.

Terminata la cottura, lasciamo riposare qualche minuto e serviamo caldo … Buon assaggio!

Consigli e note

Il tortino furbo di patate si conserva in frigo per due giorni. Prima di servire scaldare in forno a 160 gradi per qualche minuto.

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