Sfogliatelle abruzzesi

Le sfogliatelle abruzzesi sono dei dolci tipici dell’Abruzzo. Soffici, fragranti e ricchi di confettura di uva e mandorle, fanno da padroni nelle tavole durante le feste natalizie e a capodanno . La lavorazione è un po’ lunga ma vi assicuro che ne vale decisamente la pena! Infatti è sempre meglio farne in abbondanza una volta che ci mettiamo all’ opera . È bello condividere la preparazione con un familiare, io ad esempio l’ho condivisa con i miei figli .

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione8 Ore
  • Tempo di riposo6 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Giorno 6 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la sfoglia

250 g farina 00
2 tuorli
75 g vino bianco
3 cucchiai zucchero semolato
60 g olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

Ingredienti per il ripieno

150 g marmellata d’uva
60 g mandorle tritate
1/2 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino cacao amaro in polvere

per ungere

q.b. strutto

Strumenti

1 Ciotola
1 Macchina per pasta
1 Pennello
1 Mattarello

Passaggi per creare le sfogliatelle abruzzesi

In una ciotola uniamo gli ingredienti per la pasta sfoglia e impastiamo bene . Creiamo un panetto e lasciamolo riposare una mezz’ora in frigo avvolto dalla pellicola .
Trascorso il tempo, formiamo dei panetti da circa 80 grammi l’ uno e passiamoli nella macchina per la pasta iniziando dal numero più grosso fino ad arrivare a quello più sottile. Come si vede dalla foto, deve trasparire la mano sotto la sfoglia. A questo punto stendiamola, e ungiamola, con un pennello, con lo strutto. Stendiamo un’ altra sfoglia e adagiamola sopra e ripetiamo i passaggi per 5 volte .
Arrotoliamo le sfoglie insieme ottenendo un salamoino e facciamolo riposare per circa 6 ore in frigo avvolte dalla pellicola.
Nel frattempo, tritiamo le mandorle e uniamole al cacao e alla marmellata.
Poi tagliamo il panetto a rondelle spesse curva 2 cm e stendiamoli con il mattarello, partendo dal centro verso l esterno .
Farciamoli del ripieno e chiudiamo a conchiglia serrando bene le estremità

inforniamo a 180 gradi per 30 minuti e facciamo raffreddare e … buon assaggio !

Conservazione e note

Le sfogliatelle abruzzesi si conservano bene fino a 3 giorni, a temperatura ambiente, avvolti da carta da cucina .

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