Le sfogliatelle abruzzesi sono dei dolci tipici dell’Abruzzo. Soffici, fragranti e ricchi di confettura di uva e mandorle, fanno da padroni nelle tavole durante le feste natalizie e a capodanno . La lavorazione è un po’ lunga ma vi assicuro che ne vale decisamente la pena! Infatti è sempre meglio farne in abbondanza una volta che ci mettiamo all’ opera . È bello condividere la preparazione con un familiare, io ad esempio l’ho condivisa con i miei figli .
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione8 Ore
- Tempo di riposo6 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura1 Giorno 6 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la sfoglia
Ingredienti per il ripieno
per ungere
Strumenti
Passaggi per creare le sfogliatelle abruzzesi
In una ciotola uniamo gli ingredienti per la pasta sfoglia e impastiamo bene . Creiamo un panetto e lasciamolo riposare una mezz’ora in frigo avvolto dalla pellicola .
Trascorso il tempo, formiamo dei panetti da circa 80 grammi l’ uno e passiamoli nella macchina per la pasta iniziando dal numero più grosso fino ad arrivare a quello più sottile. Come si vede dalla foto, deve trasparire la mano sotto la sfoglia. A questo punto stendiamola, e ungiamola, con un pennello, con lo strutto. Stendiamo un’ altra sfoglia e adagiamola sopra e ripetiamo i passaggi per 5 volte .
Arrotoliamo le sfoglie insieme ottenendo un salamoino e facciamolo riposare per circa 6 ore in frigo avvolte dalla pellicola.
Nel frattempo, tritiamo le mandorle e uniamole al cacao e alla marmellata.
Poi tagliamo il panetto a rondelle spesse curva 2 cm e stendiamoli con il mattarello, partendo dal centro verso l esterno .
Farciamoli del ripieno e chiudiamo a conchiglia serrando bene le estremità
inforniamo a 180 gradi per 30 minuti e facciamo raffreddare e … buon assaggio !
Conservazione e note
Le sfogliatelle abruzzesi si conservano bene fino a 3 giorni, a temperatura ambiente, avvolti da carta da cucina .
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Dosi variate per porzioni