Panettone al cioccolato fatto in casa, ricetta veloce

Il panettone al cioccolato fatto in casa con la mia ricetta veloce è una variante del tradizionale dolce natalizio italiano, pensata per chi desidera prepararlo in casa senza lunghi tempi di lievitazione.

Si presenta con una consistenza morbida e dal sapore di cioccolato, adatto a chi non ama la frutta candita come me.

La sua forma rimana a cupola, arricchito da golose gocce di cioccolato che si distribuiscono uniformemente al suo interno.

Il cioccolato aggiunge una nota intensa e avvolgente, rendendo il panettone particolarmente amato anche dai bambini .

Pur essendo più veloce da realizzare, conserva l’essenza festosa e invitante dell’ originale panettone, rendendolo perfetto per arricchire le tavole natalizie.

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Pantettone al cioccolato fatto in casa, ricetta veloce
Pantettone al cioccolato fatto in casa, ricetta veloce
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per la preparazione del panettone al cioccolato, ricetta veloce

300 g farina 00
4 uova
50 g fecola di patate
200 g latte
120 g zucchero
60 g olio di semi
25 g miele
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bacca vaniglia
150 g gocce di cioccolato
q.b. granella di zucchero

Passaggi per la preparazione del panettone al cioccolato, ricetta veloce

Per preparare il panettone al cioccolato GUARDA LA VIDEORICETTA

Prendi la planetaria, o, in caso non l’avessi, una ciotola e una frusta elettrica, e monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Poi aggiungi il miele e, con la planetaria in azione, o le fruste elettrice, a filo l’ olio di semi ed il latte.

Poi aggiungi la farina setacciata con il lievito ed i semi della bacca di vaniglia o una bustina di vanillina, e continua ad impastare con la planetaria, o con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Rimuovi il cestello dalla planetaria e aggiungi le gocce di cioccolato. Mischia, con una spatola ,dall’ alto verso il basso e versa l’ impasto nello stampo per panettone da 500 grammi. Decora la superficie con la granella di zuccheroc ed inforna a 170 gradi per 50 minuti a forno statico nel ripiano inferiore del forno.

Prima di sfornare e’ fondamentale fare la prova stecchino.

Nel caso l’ interno fosse ancora crudo, prolunga la cottura per altri 5 minuti.

Pantettone al cioccolato fatto in casa, ricetta veloce
Pantettone al cioccolato fatto in casa, ricetta veloce

E buon assaggio da Barbara!

Conservazione

Il panettone puo’ essere conservato per alcuni giorni.

Dopo che si è completamente raffreddato, avvolgilo accuratamente in pellicola trasparente per alimenti per proteggerlo dall’aria e dall’umidità. In alternativa, puoi utilizzare un sacchetto per alimenti a chiusura ermetica.

Conservalo in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore e umidità.

Rimane fresco per circa 3-4 giorni.

Se diventa leggermente secco, puoi riscaldarlo per pochi secondi in forno o al microonde per restituirgli sofficità e sprigionare il profumo del cioccolato.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire le gocce di cioccolato con la frutta candita?

Si certo.


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