A quanti di noi piace stuzzicare, con aperitivi, apericene insieme ad amici seduti al bar tranquilli o sulla veranda di casa nostra in relax, soprattutto ora che sta arrivando la bella stagione. Magari in riva al mare con la brezza marina che ci accarezza il viso.
Queste focaccine e pizzette sono l’ideale, gustose, stuzzicanti e appetitose. Facili da preparare e alla portata di tutti. Ci si puo’ veramente sbizzarrire nel farcirle e si possono presentare benissimo anche come antipasto o nei banchetti di compleanno.
Molto stuzzicanti grazie cuori di carciofo sott’olio, che sono una chicca, in quanto sono il cuore più tenero dell’ ortaggio; ai peperoncini al tonno leggermente piccanti che si sposano perfettamente con il sapore del tonno, delle acciughe e dei capperi, e alle buonissime olive sdenocciolate taggiasche. Tutti ingredienti genuini e artigianali che trovate sul sito della La dispensa della casalinga insieme a molti atri, come la farina che ho utilizzato, la tipo 1, macinata a pietra, che conserva i valori nutrizionali in quanto meno raffinata, made in Italy, infatti è prodotta artigianalmente in Lombardia.
A me piace molto impastare, infatti vi consiglio anche
La torta di carciofi e la torta di zucca
La sardenaira e la focaccia di Recco
Vediamo ora il procedimento.
Sponsorizzato da ladispensadellacasalinga
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la preparazione delle focaccine e pizzette
Ingredienti per la farcitura
Strumenti
Passaggi per la preparazione delle focaccine e pizzette
Per preparare le focaccine e le pizzette, iniziamo col prendere in primo luogo una ciotola e in secondo luogo un bicchiere. Quindi nel bicchiere versiamo prima l’acqua tiepida, dopo il lievito e poi lo zucchero e infine facciamo sciogliere bene mescolando con un cucchiaino.
Nel frattempo, nella ciotola aggiungiamo la farina poi l’acqua con il lievito sciolto, poi l’ olio extra vergine di oliva e infine il sale. A questo punto, amalgamiamo con un cucchiaio di legno e successivamente versiamo l’impasto su una spianatoia. Quindi impastiamo energeticamente col le mani fino ad ottenere un panetto compatto, come in foto.
Dopo, inseriamolo nuovamente nella nostra ciotola e copriamolo con un canovaccio e facciamolo lievitare per 4-6 ore .
Terminato il tempo di lievitazione, creiamo delle palline di circa 35 grammi l’una e poi adagiamole su una teglia ricoperta precedentemente da carta da forno. Dopo con due dita appiattiamole al centro, in modo da avere il bordo più alto e quindi lasciamo nuovamente lievitare per altre 2 ore.
A fine lievitazione otterremo questo risultato.
A questo punto possiamo farcirle .
Quindi alcune le farciremo con il sugo di pomodoro precedentemente salato, poi oliato e poi cosparso di origano e infine le orniamo con una oliva taggiasca.
Mentre, altre con l’olio extravergine di oliva e alcune con i peperoncini al tonno. Quindi sono pronte per essere infornate a 200 gradi per circa 10-15 minuti. Mi raccomando controllate sempre la cottura. Chiaramente appena risultano dorate sono pronte.
Nota bene i carciofini sott’olio andranno poi aggiunti alla fine perche’ non si devono cuocere.
Concludiamo col farle leggermente raffreddare e infine serviamo! buon assaggio
Conservazione e note
Per preparare questa ricetta ho usato i prodotti genuini ed artigianali della Dispensa della Casalinga. Nel loro shop trovate tantissimi prodotti di qualita’ e salutari e con il mio CODICE SCONTO BARBARA10 avete lo sconto del 10 % su TUTTO
Le focaccine e pizzette vanno servite sempre calde infatti anche il giorno dopo è sempre meglio riscaldarle. Principalmente per non perdere la croccantezza.
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Dosi variate per porzioni