Clafoutis alle ciliegie

Il clafoutis alle ciliegie è un dolce di origine francese, fresco, delizioso, ricco di frutta, dalla consistenza simile ad un budino e veloce da preparare. A me piace moltissimo e lo preparo molto spesso variando con la frutta.

Ideale in ogni momento della giornata, partendo proprio dalla colazione in quanto è sostanzioso e nutriente.

Le ciliegie sono ricche di fruttosio e sorbitolo e sono consigliate per chi segue una dieta dimagrante e, se consumate con moderazione, anche per i diabetici. Hanno effetto depurativo sono ricchi di antiossidanti e il succo di ciliegia è utile contro l’ insonnia degli anziani.

Fin da bambina mi è sempre piaciuto arrampicarmi sugli alberi di ciliegio per raccogliere e gustarmi le ciliegie direttamente da li’. Purtroppo l’anno scorso, per il gran caldo, di tre piante che possedevo, me ne è rimasta solamente una, quindi quest’anno il raccolto è stato misero.

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Clafoutis alle ciliegie
Clafoutis alle ciliegie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la preparazione del clafoutis alle fragole

300 g ciliegie
3 uova
200 g latte
100 g farina tipo 1
6 cucchiai eritiolo o 5 di zucchero
q.b. olio di semi

Strumenti per la preparazione del clafuotis alle ciliegie

Passaggi

Per preparare il fresco e buonissimo clafoutis alle ciliegie iniziamo col mondare la frutta .

Poi in una ciotola inseriamo le uova e l’eritiolo, o per chi non lo avesse, lo zucchero semolato e con una frusta a mano mischiamo bene senza però montare le uova. Mi raccomando, altrimenti avremo problemi in cottura. Dopo, aggiungiamo il latte a filo continuando a mescolare

E successivamente la farina. Otterremo cosi’ un composto omogeneo e poco schiumoso. Quindi, prendiamo uno stampo per crostate di d. 26, oliamolo leggermente con l’olio di semi e aggiungiamo il nostro impasto. Infine inseriamo le ciliegie su tutta la superficie

E concludiamo infornando a 170 gradi per circa 30-40 minuti. Come sempre consiglio di fare la prova stecchino. Trascorso il tempo di cottura, sforniamo, lasciamo raffreddare e finalmente serviamo… buon assaggio!!

Conservazione e note

Il clafoutis alle ciliegie si conserva in frigo per due o tre giorni. Ottimo consumato freddo e con una spolverata di zucchero a velo.

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