Casatiello

Il casatiello è una torta rustica della tradizione napoletana, che si prepara per il pranzo di Pasqua. Con impasto simile a quella della focaccia, ma dalle sembianze di una ciambella, arricchita da un ripieno di salumi, formaggi e anche verdure a piacere. Infatti questo l’ ho farcito con prosciutto cotto, provola, piselli e pecorino grattugiato e ovviamente non possono mancare le uova, simbolo della Pasqua.

Da tradizione si prepara il venerdì Santo e si lascia riposare tutta la notte. Non spaventatevi, a parte i tempi di lievitazione, la procedura per preparalo è semplice. E sicuramente farete un figurone presentarlo a tavola. Inoltre, è molto appetitoso e la crosta rimane bella croccante.

Vi consiglio anche le uova sode farcite, come antipasto, mentre come primo le fregnacce o le crespelle in brodo, da tradizione abruzzese, mentre come secondo un tenerissimo e gustoso coniglio alla ligure, e qualche torta salata per poi passare alla colomba fatta in casa.

Vediamo ora insieme il procedimento.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

500 g farina tipo 1 o 0
7 g lievito di birra disidratato
2 cucchiaini zucchero
300 ml acqua
50 ml olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale

Ingredienti per la farcitura

150 g provola
200 g prosciutto cotto a dadi
200 g piselli surgelati
100 g pecorino grattugiato
3 uova

Strumenti

1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Cucchiaio di legno
1 Stampo per ciambelle
1 Boccale

Passaggi per la preparazione del casatiello

Per preparare l’ appetitoso casatiello napoletano iniziamo col prendere una ciotola e un boccale di plastica .

Per prima cosa, inseriamo l’acqua tiepida nel boccale, 300 ml e poi aggiungiamo, in primo luogo il lievito di birra, e in secondo luogo, i due cucchiaini di zucchero. Quindi mischiamo e facciamo sciogliere bene.

Dopo nella ciotola, aggiungiamo prima la farina, poi l’olio extravergine di oliva, poi l’acqua con il lievito sciolto e per ultimo il sale. Quindi iniziamo a impastare con le mani. Io lo faccio direttamente nella ciotola, ma preciso che se vi viene più comodo, potete impastare nella spianatoia.

Quindi otteniamo un panetto liscio e compatto che andremo a coprire con la pellicola trasparente, o con un canovaccio per poi farlo riposare e lievitare dalle 8 alle 10 ore.

Dopo, trascorso il tempo di lievitazione, versiamo l’ impasto su una spianatoia, infariniamola, e con il mattarello formiamo un rettangolo lungo indicativamente 40 x 20 cm non troppo sottile. Se vi viene più comodo potete stenderla su carta da forno. Di seguito, distribuiamo il ripieno, con il formaggio tagliato a dadini e cospargiamo con il pecorino grattugiato.

A questo punto, arrotoliamo non stringendo troppo, il lato lungo fino a formare un rotolo di pasta. Poi delicatamente, disponiamolo sullo stampo precedentemente infarinato, e uniamo le due estremità.

A questo punto, laviamo bene le uova, asciughiamole e disponiamole sul casatiello a distanza regolare e pressandole leggermente. Successivamente , con n i ritagli della pasta rimasti, formiamo una specie di X sopra le uova e uniamo gli estremi all’ impasto e infine lasciamo lievitare nuovamente per 3-4 ore. Concludiamo spennellando con dell’ olio extra vergine di oliva e inforniamo a 180 gradi per circa 30 minuti, fino a doratura.

Infine sforniamo e serviamo… buon assaggio!

Consigli e note

Il Casatiello si conserva fino a due giorni in luogo fresco e asciutto, preferibilmente in frigo.

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