Quadrotti soffici come una nuvola

I quadrotti soffici come una nuovla sono un dolcissimo ricordo della mia infanzia.

Me li preparava sempre la mia nonna per colazione, diceva sempre, la giornata inzia bene se hai la pancia piena. Si perche’ questi buonissimi dolcetti, sostanziosi e nutrienti, ce li faceva puciare nella sua marmellata fatta in casa, non vi dico… una bonta’ incredibile.

Si alzava la mattina presto, andava nel pollaio a raccogliere le uova fresche e via ad impastare.

Preparati con pochi ingredienti, poveri ma salutari… farina, uova, olio di semi, zucchero, latte e lievito, ingredienti che non mancavanon mai in casa.

La mia sveglia era il loro profumo che aleggiava in casa, come una tenera carezza sul viso.

Quando li si assaggia, la sensazione in bocca è avvolgente: l’impasto, leggermente spugnoso e pieno d’aria, si dissolve al primo morso, lasciando una piacevole sensazione di leggerezza.

Sono ideali da gustare da soli, accompagnati da una spolverata di zucchero a velo, oppure immersi in una tazza di latte o tè, dove assorbono il liquido senza perdere la loro morbidezza. Oppure con una sana confettura fatta in casa.

A merneda o a colazione, ogni momento e’ giusto per gustarli.

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Quadrotti soffici come una nuvola
Quadrotti soffici come una nuvola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preprazione dei quadrotti soffici come una nuvola

2 uova
30 g zucchero
70 g farina
2 cucchiaini lievito per dolci
90 g latte
20 g olio di semi
q.b. zucchero a velo
1 cucchiaino vanillina

Passaggi per la preprazione dei quadrotti

Per preparare i buonissimi quadrotti soffici come una nuovola, inizia col pesare tutti gli ingredienti.

Io ho usato la comodissima bilancia della tognana

Per una preparazione PERFETTA GUARDA LA VIDEO RICETTA

Separa i tuorili dagli albumi in due ciotole distinte. Monta gli albumi a neve con uno sbattitore elettrica .

Aggiungi ai tuorli lo zuccchero e con una frusta elettrica o a mano, ottieni un composto spumoso.

Poi a filo aggiungi, prima l’ olio di semi, e poi il latte.

Per ultimi, la farina settacciata e il lievito insieme alla vanillina .

Mischia fino ad ottenere un composto omogeneo e aggiungi, poco alla volta, gli albumi montati a neve mescolando con una spatola dall’ alto verso il basso, in modo che non smontino fino ad ammalgamare tutti gli ingredienti.

Versa il uno stampo da 14×18 rivestito con carta forno, livella e infona a forno statico a 180 gradi per circa 20 massimo 30 minuti. Controlla sempre la cottura e, se si dovesse scurire troppo, abbassa la temperatura a 170 gradi.

Prima di sfornare fai la prova stecchino.

Terminata la cottura, lascia raffreddare completamente e spolvera con abbondante zucchero a velo.

Taglia a quadrotti e …

sono pronti per essere serviti e …

Buon assaggio da Barbara !

Screenshot

Bilancia da Cucina Iridea Tognana con display LDC e tasti touch screen, rosso mela

Conservazione e consigli

Se hai uno stampo piu’ grande, puoi ultilizzarlo raddoppiando le dosi.

Utilizza le uova a temperatura ambiente

Questo aiuta a ottenere un impasto più omogeneo e a incorporare più aria, fondamentale per la leggerezza.

Per evitare che i quadrotti perdano la loro sofficità e si secchino, conservali in un contenitore ermetico ben chiuso o in un piatto avvolti con dello scotex e poi richiuso in un sacchetto di plastica. Questo aiuta a mantenere l’umidità interna del dolce e a proteggerli dall’aria.

Se conservati correttamente, i quadrotti possono mantenere la loro sofficità per 2-3 giorni a temperatura ambiente, lontano da fonti di calore e umidità.

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