L’estate è la stagione in cui le temperature elevate e le giornate soleggiate richiedono un cambiamento nelle abitudini alimentari. Piatti freschi, estivi, leggeri e nutrienti diventano i protagonisti della tavola, offrendo sollievo dal caldo e supportando il benessere generale.
Gli ingredienti freschi sono fondamentali per i piatti estivi. Frutta e verdura di stagione, ed ingredienti leggeri sono alla base delle ricette.
Con il caldo, il corpo tende a preferire alimenti più leggeri e facilmente digeribili
Gli alimenti freschi di stagione sono ricchi di nutrienti essenziali. Le verdure e la frutta estiva forniscono vitamine (come la vitamina C e la vitamina A), minerali (come il potassio e il magnesio) e antiossidanti che supportano la salute del sistema immunitario e la protezione contro i danni dei radicali liberi
I piatti estivi, ricchi di acqua e nutrienti, contribuiscono a mantenere alti i livelli di energia e a combattere la stanchezza tipica dei mesi caldi. Questo aiuta a sentirsi più attivi e vitali durante la giornata.
Ti propongo
Ricette per piatti freschi estivi
Fichi farciti, il boccone perfetto
I fichi ripieni sono il boccone perfetto, un esplosione di gusto dolce e salato che conquista anche i meno amanti di questo frutto. I fichi, maturi e succosi, vengono delicatamente farciti con un cremoso gorgonzola, la cui nota pungente si armonizza splendidamente con la dolcezza del frutto. A completare questa esplosione di sapori, sono le […]
Pomodori ripieni
Un piatto fresco, ricco e molto appetitoso e senza cottura. Fa sia da contorno che da pasto completo e lo si prepara in pochissimi minuti
Polpo e patate la mia ricetta ligure
l polpo e patate è un piatto tradizionale della cucina mediterranea che combina ingredienti semplici per creare un piatto ricco di sapori e consistenze. La mia ricetta e’ ligure come me, semplice ma tanto buona. E’ molto più di una combinazione di ingredienti; è un viaggio sensoriale attraverso i sapori e le tradizioni della cucina […]
Insalata di polpo mediterranea
L’ insalata di polpo mediterranea è una deliziosa combinazione di ingredienti freschi e sapori mediterranei. Il polpo preparato con maestria, diventa tenero e succulento, offrendo un sapore di mare che si sposa perfettamente con la dolcezza delle patate e la cremosità dell’avocado. Ogni ingrediente è stato scelto con cura per creare un equilibrio armonioso di […]
Insalata estiva
Con queste giornate afose i piatti freddi sono gli unici che ci allettano. E questa è una di quelle. Una insalata estiva fresca, ricca, piena di gusto che fa anche da pasto completo. Con queste temperature alte mettersi ai fornelli è davvero una impresa difficile. Inoltre, l’appetito scarseggia quindi buttarsi su piatti appetitosi e veloci […]
Insalata di calamari
L’insalata di calamari e’ una ricetta che mi ha fatto consocere una mia zia, la quale aveva una trattoria e l’ ho fatta subito mia. Buonissima nella sua semplicita’, un abbinamento tra insalata cotta in padella e calamari grigliati, conditi con olio e limone che ti sorprende e ti conquista immediatamente. Un connubio che puo’ […]
Pomodori ripieni senza cottura
I pomodori ripieni senza cottura sono un piatto fresco e appetitoso, perfetto per l’estate o come antipasto durante tutto l’anno. Il piatto è caratterizzato da pomodori maturi, scelti per la loro compattezza e dolcezza, che vengono svuotati della polpa interna per creare una “ciotola” naturale pronta ad accogliere il ripieno. Il ripieno è una combinazione […]