Hummus di ceci speziato

L’ hummus di ceci speziato e’ una deliziosa crema a base di ceci cotti e schiacciati, arricchita con tahini (una salsa di semi di sesamo), succo di limone, aglio, olio d’oliva e spezie. È un piatto tradizionale della cucina mediorientale

La sua preparazione inizia con i ceci secchi, che vengono ammollati per diverse ore prima di essere cotti fino a renderli morbidi. Poi vengono tritati o frullati insieme agli altri ingredienti.

Il tahini, una crema densa di semi di sesamo macinati, aggiunge un sapore ricco e cremoso all’hummus. Il succo di limone dona un tocco di acidità e freschezza, mentre l’aglio aggiunge un sapore pungente e aromatico.

Le spezie utilizzate possono variare, ma le più comuni sono il cumino, la paprika ed il prezzemolo. L’olio d’oliva viene spesso utilizzato per ottenere una consistenza più morbida e aggiungere un sapore leggermente fruttato.

L’hummus di ceci è un alimento estremamente versatile. Viene spesso servito come antipasto con pane pita o verdure fresche . Può essere usato anche come condimento o accompagnamento per piatti come falafel, insalate o anche come spalmabile su sandwich o panini.

Dal punto di vista nutrizionale, l’hummus di ceci è ricco di proteine vegetali, fibre e grassi sani. È considerato un alimento salutare e viene spesso scelto come alternativa sana ai condimenti più ricchi di grassi.

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Hummus di ceci
Hummus di ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione dell ‘ hummus di ceci speziato

Strumenti

1 Ciotola

Passaggi per la preparazione dell’ hummus di ceci speziato

Per preparare il buonissimo hummus di ceci, inizia con lo scolare i ceci bolliti precedentemente o precotti, tenendo da parte mezzo bicchiere della loro acqua. Se utilizzi ceci secchi anziché quelli precotti in scatola, assicurati di scegliere ceci di buona qualità e bio, e di cuocerli fino a renderli morbidi. Ciò contribuirà a ottenere una consistenza più cremosa e un sapore migliore.

Quindi inseriscili nel bicchiere del frullatore ad immersione ,insieme al succo di limone, alla salsa thaina, che dovrai mescolarla bene prima di utilizzarla poiché l’olio tende a separarsi, il sale, a piacere mezzo spicco d’aglio, e due cucchiai di acqua dei ceci. Quindi aziona il mixer e frulla gli ingredienti per almeno 2-3 minuti o fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa . Se necessario, aggiungi un altro po’ di acqua per ottenere la consistenza desiderata.

Trasferisci l’hummus in una ciotola e guarniscilo con un filo di olio d’oliva e una spolverata di cumino o prezzemolo fresco tritato. Ed e’ pronto per essere servito e gustato e…

Hummus di ceci
Hummus di ceci

Buon assaggio da Barbara!

Conservazione e note

Conserva l’hummus in un contenitore ermetico in frigorifero. Si mantiene fresco per circa 3 giorni. Se l’hummus si asciuga leggermente dopo un po’, puoi aggiungere un po’ di acqua o olio d’oliva per ripristinare la consistenza cremosa.

Sperimenta con aggiunte come peperoncino rosso, olive nere tritate, semi di sesamo tostati o erbe fresche come coriandolo o basilico per creare varianti personalizzate di hummus.

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