Gnocchi alla romana verdi

Gli gnocchi alla romana verdi sono un primo ricco e gustoso. Si differenziano dagli gnocchi alla romana tradizionali grazie all’ aggiunta degli spinaci i quali, oltre al colore, danno una spinta in piu’ alla ricetta.

Preparare gli gnocchi alla romana non e’ mai stato cosi’ facile, con il mio metodo pratico e veloce si evitano sprechi e perdite di tempo.

Il passaggio piu’ difficoltoso e’ sempre il taglio a dischetti, ma come vi ho anticipato, con il mio trucchetto semplice semplice, e’ un gioco da ragazzi anche per chi e’ alle prime armi in cucina.

Seguite passo passo la mia ricetta e non sbaglierete.

Ottimi serviti caldi, infatti e’ un piatto tipicamente invernale.

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Gnocchi alla romana verdi
Gnocchi alla romana verdi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la preparazione degli gnocchi alla romana verdi

250 g semolino
2 tuorli
1 l latte
300 g spinaci
50 g parmigiano grattugiato
q.b. sale fino
1/2 cucchiaino noce moscata
50 g burro

Ingredienti per il condimento

100 g parmigiano grattugiato
60 g burro

Passaggi per la preparazione degli gnocchi alla romana verdi

Per preparare i buonissimi gnocchi alla romana verdi, iniziamo col mondare gli spinaci freschi e cuociamoli in una pentola con dell’ acqua per 6 minuti da quando bollono. In alternativa si possono usare gli spinaci surgelati che andranno passati in padella con una noce di burro fino a scongelamento.

Poi scoliamo, lasciamo leggermente raffreddare, e strizziamo energeticamente con le mani in modo che perdano tutta l’acqua in eccesso. Quindi frulliamoli con un mixer e lasciamoli da parte.

Nel frattempo, in una pentola antiaderente versiamo il latte e portiamo a bollore. Appena inizia a bollire, spegniamo i fuochi e versiamo, poco alla volta,, il semolino mescolando energeticamente con una frusta a mano in modo che non si creino grumi e riponiamo immediatamente sui fornelli, saliamo, insaporiamo col la noce moscata e cuociamo per 10 minuti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e a fine cottura aggiungiamo gli spinaci frullati

Amalgamiamo bene il tutto ed inseriamo i tuorli, il parmigiano grattugiato ed il burro, tutto a fuoco spento e velocemente. Mescoliamo sempre con il cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.

Successivamente, stendiamo due fogli di carta forno e versiamo al centro di ogni foglio, meta’ composto. Arrotoliamoli con la carta forno e modelliamoli con le mani fino ad ottenere due salsicciotti uniformi come in foto e lasciamoli raffreddare completamente.

Una volta freddi, rimuoviamo la carta forno e, con un coltello dalla lama media, tagliamoli a dischetti spessi circa 1 centimetro e mezzo. Quindi imburriamo una pirofila da forno e stendiamo i dischetti sovrapponendoli leggermente uno sopra l’altro.

Infine cospargiamoli con il parmigiano grattugiato e dei fiocchi di burro e inforniamo a 200 gradi per circa 20 minuti, fino a doratura.

Terminata la cottura serviamo caldi e … buon assaggio!!

Conservazione e note

Gli gnocchi alla romana verdi si conservano in frigo per due giorni. Prima di servire scaldare nel forno a 160 gradi per qualche minuto o nel forno a microonde.

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