Finocchi arrosto all’ arnacia, un contorno leggero e depurativo

I finocchi arrosto all’arancia sono un contorno leggero, gustoso e delicato.

la dolcezza naturale e delicata del finocchio si sposa perfettamente con la vivacità agrumata dell’arancia.

Un contorno leggero e salutare grazie ai finocchi che sono noti per le loro proprietà digestive e depurative, ricco di fibre, vitamine (soprattutto la C e le del gruppo B), antiossidanti e minerali come il potassio. Mangiarlo favorisce la digestione, riduce il gonfiore addominale e contribuisce all’idratazione.

Mentre l’ arancia e’ una potente fonte di vitamina C, aiuta a rafforzare il sistema immunitario e protegge dai radicali liberi grazie agli antiossidanti. La sua acidità stimola l’appetito e apporta freschezza.

Questo piatto offre un senso di sazietà con poche calorie, ideale per chi vuole mantenere una dieta bilanciata e salutare senza rinunciare al piacere al gusto.

Facile da preparare ed economico.

Ideale da servire come contorno a piatti sia di pesce che di carne.

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Finocchi arrosto all' arnacia, un contorno leggero e depurativo
Finocchi arrosto all’ arnacia, un contorno leggero e depurativo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione dei finocchi arrosto all’arancia

2 finocchi
2 arance
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
1/2 cucchiaino semi di finocchio
1 mazzetto prezzemolo
1 rametto timo

Passaggi per la preparazione dei finocchi arrosto all’arancia

Per preparare i buonissimi finocchi arrosto all’arancia inizia col lavare accuratamente i finocchi sotto l’acqua corrente e rimuovere le eventuali foglie esterne danneggiate.

Prendi uno spremiagrumi e spremi le arance, se sono grandi, ne basta una. Versa il succo, filtrato con un colino, in una ciotola ed aggiungi il prezzemolo fresco tritato, i semi di finocchio, il timo ed il sale ed emulsiona il tutto con una forchetta. A piacere puoi aggiungere anche del pepe.

Asciuga i finocchi con della carta assorbente tagliali prima a meta’ e poi a fette non troppo sottili con una mandolina e disponili su di una teglia rivestita con carta forno .

Condiscili con l ‘emulsione e inforna a 200 gradi per circa 30 – 40 minuti fino a doratura.

Terminata la cottura, impiatta e servi e …

Finocchi arrosto all' arnacia, un contorno leggero e depurativo
Finocchi arrosto all’ arnacia, un contorno leggero e depurativo

Buon assaggio da Barbara!

Conservazione e consigli

Scegli arance e finocchi bio o km 0. Accertati che siano freschi e non danneggiati.

I finocchi arrosto all’arancia possono essere conservati in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico o congelati per fino a 1 mese, anche se il congelamento può alterarne la consistenza. Per riscaldarli, è meglio usare il forno a 180°C per 10-15 minuti, evitando il microonde.

Ravviva il sapore con una spruzzata di succo o scorza d’arancia fresca e aggiungi elementi croccanti come mandorle. Possono essere gustati anche freddi o a temperatura ambiente

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FAQ (Domande e Risposte)

Si possono prepare in anticipo?

Sì, puoi prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero per 2-3 giorni. Per servire, riscaldali in forno per ripristinare la consistenza e aggiungi una spruzzata di succo d’arancia fresco per ravvivare il sapore.

Posso usare altri agrumi al posto dell’ arancia?

Si puoi usare il limone o il pompelmo rosa

.


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