I finocchi arrosto all’arancia sono un contorno leggero, gustoso e delicato.
la dolcezza naturale e delicata del finocchio si sposa perfettamente con la vivacità agrumata dell’arancia.
Un contorno leggero e salutare grazie ai finocchi che sono noti per le loro proprietà digestive e depurative, ricco di fibre, vitamine (soprattutto la C e le del gruppo B), antiossidanti e minerali come il potassio. Mangiarlo favorisce la digestione, riduce il gonfiore addominale e contribuisce all’idratazione.
Mentre l’ arancia e’ una potente fonte di vitamina C, aiuta a rafforzare il sistema immunitario e protegge dai radicali liberi grazie agli antiossidanti. La sua acidità stimola l’appetito e apporta freschezza.
Questo piatto offre un senso di sazietà con poche calorie, ideale per chi vuole mantenere una dieta bilanciata e salutare senza rinunciare al piacere al gusto.
Facile da preparare ed economico.
Ideale da servire come contorno a piatti sia di pesce che di carne.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la preparazione dei finocchi arrosto all’arancia
Strumenti
Passaggi per la preparazione dei finocchi arrosto all’arancia
Per preparare i buonissimi finocchi arrosto all’arancia inizia col lavare accuratamente i finocchi sotto l’acqua corrente e rimuovere le eventuali foglie esterne danneggiate.
Prendi uno spremiagrumi e spremi le arance, se sono grandi, ne basta una. Versa il succo, filtrato con un colino, in una ciotola ed aggiungi il prezzemolo fresco tritato, i semi di finocchio, il timo ed il sale ed emulsiona il tutto con una forchetta. A piacere puoi aggiungere anche del pepe.


Asciuga i finocchi con della carta assorbente tagliali prima a meta’ e poi a fette non troppo sottili con una mandolina e disponili su di una teglia rivestita con carta forno .
Condiscili con l ‘emulsione e inforna a 200 gradi per circa 30 – 40 minuti fino a doratura.


Terminata la cottura, impiatta e servi e …

Buon assaggio da Barbara!

Conservazione e consigli
Scegli arance e finocchi bio o km 0. Accertati che siano freschi e non danneggiati.
I finocchi arrosto all’arancia possono essere conservati in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico o congelati per fino a 1 mese, anche se il congelamento può alterarne la consistenza. Per riscaldarli, è meglio usare il forno a 180°C per 10-15 minuti, evitando il microonde.
Ravviva il sapore con una spruzzata di succo o scorza d’arancia fresca e aggiungi elementi croccanti come mandorle. Possono essere gustati anche freddi o a temperatura ambiente
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FAQ (Domande e Risposte)
Si possono prepare in anticipo?
Sì, puoi prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero per 2-3 giorni. Per servire, riscaldali in forno per ripristinare la consistenza e aggiungi una spruzzata di succo d’arancia fresco per ravvivare il sapore.
Posso usare altri agrumi al posto dell’ arancia?
Si puoi usare il limone o il pompelmo rosa
.
Dosi variate per porzioni
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