Crostata dolce alla frutta

La crostata dolce alla frutta e’ sicuramente uno dei dolci piu’ apprezzato in ogni stagione e con qualsiasi tipo di frutta. Colorata e ben assortita attira la vista e la gola.

Una fragrante pasta frolla, rigorosamente senza burro, farcita con una dolce crema pasticcera e tanta buona frutta. E qui ci si puo’ veramente sbizzarrire e divertire, grazie alla grande varieta’ di frutta che si trova tutto l’anno. Quindi giocare con i colori e con i sapori.

L’ ideale e’ realizzarla con la frutta di stagione.

Una crostata che si puo’ gustare a partire dalla colazione fino alla merenda o come dessert dopo i pranzi.

La mia crostata sa gia’ di primavera, quindi io gioco un po’ in anticipo, ma non ho proprio resistito al banco della frutta mentre facevo la spesa. Mi ha proprio chiamata.

Lo stampo che ho usato e’ di d. 22.

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Crostata dolce alla frutta
Crostata dolce alla frutta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la preparazione della crostata dolce alla frutta

1 pasta frolla
1 kiwi
3 fragole
12 more
2 chicchi d’ uva
2 rametti ribes rossi
100 g mirtilli

Ingredienti per la gelatina

150 ml acqua
40 g zucchero
15 g amido di mais o maizena
1 cucchiaino succo di limone

Ingredienti per la pasta frolla all’ olio

1 uovo
30 g olio di semi di girasole
50 g zucchero
5 g lievito per dolci
1/3 scorza di arancia
q.b. riso o fagioli

Passaggi per la preparazione della gelatina e della pasta frolla

Per preparare la gelatina iniziamo col versare in un pentolino 100 ml di acqua e lo zucchero. Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno fino a fare sciogliere lo zucchero. In un altro pentolino, o contenitore, sciogliamo la maizena, o l’amido di mais, o la fecola di patate, con la restante acqua ed il succo di limone, tutto a fuoco spento. Poi uniamo il tutto in un solo pentolino e portiamo a ebollizione e facciamo bollire, per 3 minuti circa, sempre mescolando, fino a che risultera’ densa fino a velare il cucchiaio, e lasciamo poi raffreddare completamente.

Mentre in una ciotola versiamo la farina, l’uovo, lo zucchero, l’ olio di semi, il lievito e la scorza di un terzo di arancia. Quindi mischiamo grossolanamente con un cucchiaio di legno per poi impastare con le mani, anche direttamente dentro la ciotola, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto e lasciamo da parte. Non bisogna metterlo in frigo.

Passaggi per la preparazione della crostata dolce alla frutta

Per preparare la buonissima crostata dolce alla frutta, iniziamo col lavare la frutta ed eliminare le eventuali foglie e peguli. Tagliamo a spicchi le fragole e a meta’ i chicchi d’ uva e a fette i kiwi.

Poi stendiamo la pasta frolla su di uno stampo da 22 cm, foderato con carta forno, creando dei bordi alti mezzo centimetro. Bucherelliamo il fondo con una forchetta e aggiungiamo un altro foglio di carta forno sopra alla pasta frolla, ricoperto con del riso, io ho usato il riso nero, o dei fagioli, i quali consentiranno alla pasta frolla di mantenere lo stesso spessore e non creare bolle in cottura, e inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti fino a leggera doratura dei bordi.

Terminata la cottura, sforniamo e lasciamo raffreddare completamente. Poi farciamo con la crema pasticcera in modo uniforme, aiutandoci con un cucchiaio e orniamo a piacere con la frutta fresca.

Concludiamo col ricoprire la frutta con la gelatina in modo uniforme e lasciamo riposare per una oretta.

Trascorso il tempo, serviamo e … buon assaggip!

Consigli e note

La crostata dolce alla frutta si conserva in frigo per due giorni, chiusa ermeticamente.

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