I broccoli alla siciliana e’ un piatto semplice ma di carattere che combina sapori mediterranei in modo equilibrato e armonioso.
Un contorno sano e saporito, una valida alternativa ai soliti contorni
Di facile preparazione e con poca spesa si ha tanta resa.
la delicatezza dei broccoli si fonde con la vivacità degli altri elementi, quali pomodorini, olive e acciughe, mentre la consistenza croccante del pangrattato crea un piacevole contrasto.
È un piatto che può essere servito in qualsiasi occasione, capace di sorprendere per la sua semplicità e la sua profondità di sapori, incarnando al meglio lo spirito della cucina mediterranea, dove la qualità degli ingredienti è la vera protagonista.
La verdura e’ fondamentale per una dieta sana ed equilibrata e non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole
I broccoli sono un alimento ricco di proprietà nutrizionali che li rendono un alleato prezioso per la salute.
Come le vitamine C, K, A e minerali (calcio, ferro, potassio), oltre a fibre, antiossidanti, tutti utili per rinforzare il sistema immunitario, la salute delle ossa, il cuore e la prevenzione di alcune malattie.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la preparazione dei broccoli alla siciliana
Strumenti
Passaggi per la preparazione dei broccoli alla siciliana
Lava accuratamente il broccolo sotto acqua corrente. Poi, taglialo a cimette di dimensioni uniformi per una cottura omogenea lasciando parte dei gambi piu’ teneri.
Porta a bollore una pentola capiente con acqua salata e immergi i broccoli. Lascia cuocere per circa 5-7 minuti, finché diventano teneri ma ancora croccanti (al dente).
Schiaccia gli spicchi d’aglio con la lama di un coltello e aggiungili alla padella con un filo di olio . Lascia soffriggere per circa 1-2 minuti, fino a quando l’aglio diventa dorato
Aggiungi i filetti di acciuga, tagliandoli a pezzetti, e fai sciogliere le acciughe nell’olio caldo mescolando. Le acciughe daranno un sapore ricco e sapido al piatto, fondendosi con l’olio.
Taglia i pomodorini a metà o in quarti, a seconda della dimensione, e aggiungili alla padella. Cuoci per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a che i pomodorini si ammorbidiscono e rilasciano il loro succo, creando una salsa leggera.
Aggiungi le olive taggiasche. Mescola bene il tutto, lasciando cuocere per altri 2-3 minuti, in modo che le olive rilascino il loro sapore e aggiusta di sale.
Se ti piace, aggiungi un po’ di peperoncino per un tocco di piccantezza.
A questo punto, aggiungi i broccoli lessati nella padella e scolati, con il condimento. Usa un cucchiaio di legno per mescolare delicatamente i broccoli, facendo in modo che si amalgamino bene con il sugo di pomodoro, olive e acciughe. Lascia cuocere a fuoco medio per 2-3 minuti, giusto il tempo per insaporire bene il piatto.
A parte in un padellino, tosta il pan grattato con un filo di olio fino a rosolarlo
A fuoco spento, aggiungi il pangrattato tostato sui broccoli, mescolando delicatamente per distribuirlo uniformemente. Il pan grattato dara’ una nota croccante al piatto.


I broccoli alla siciliana sono ora pronti per essere serviti …

Buon assaggio da Barbara!

Consgili e conservazione
Questo piatto puo’ essere trasformato in un condimento per un primo piatto di pasto
Se vuoi un sapore più ricco, puoi aggiungere qualche pinolo tostato insieme al pangrattato. L’elemento croccante e il sapore leggermente nocciolato dei pinoli daranno un ulteriore strato di sapore al piatto.
Se non sei vegano o vegetariano, puoi aggiungere una spolverata di pecorino grattugiato o di parmigiano sopra il piatto prima di servirlo per un tocco di sapore in più.
Conservazione lascia raffreddare completamente il piatto e riponilo in contenitore ermetico e conservalo in frigo per 2-3 giorni
Non consiglio il congelamento del piatto finito, ma solo delle verdure cotte.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso sostituire le acciughe?
Se non ti piacciono le acciughe puoi ometterle o sostituirle con i capperi
Posso usare pomodorini secchi?
Si certamente Tieni presente che dovrai ammorbidirli in un po’ di acqua prima di aggiungerli alla padella.
Per una versione senza glutine posso sostiuire il pangrattato?
Si puoi sostituirlo con mandorle tritate o semi di sesamo per aggiungere croccantezza.
Dosi variate per porzioni
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