Verdure fritte

Oggi vi lascio la ricetta delle Verdure fritte con esubero di lievito madre, un modo interessante per realizzare un ottima pastella da frittura. Per esubero si intende il lievito che avanza quando eseguiamo un rinfresco, quindi il lievito deve risalire a poco prima dell’utilizzo, al massimo 2 o 3 giorni per non rischiare che diventi troppo acido. Da quando ho scoperto questo metodo non lo abbandono più, vi assicuro che i miei fritti risultano molto dorati, asciutti e croccanti … PERFETTI!!! Basta aggiungere una piccola quantità di acqua al lievito avanzato e mescolare bene fino a quando non si forma una crema liscia e omogenea, utilizzarla quindi per friggere verdure, fiori di zucca, baccalà e tanti altri ingredienti … provate ed avrete un risultato meraviglioso che vi conquisterà completamente, quindi vediamo come si prepara un fritto di verdure goloso e invitante!!! 

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Verdure fritte

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Verdure fritte: ricetta per lievito semisolido

175 g esubero lievito madre semi solido
45 g acqua (quantità indicativa)

Verdure fritte: ricetta per licoli

200 g licoli
20 g acqua (quantità indicativa)

Verdure fritte:

1 melanzana
1 cipolla
2 peperoni
q.b. olio di semi di girasole
q.b. sale

Strumenti

1 Tagliere
1 Ciotolina
1 Frusta a mano
1 Padella

Passaggi

Preparazione delle Verdure fritte

Per iniziare mettere in una ciotolina di vetro il lievito.

Poi aggiungere l’acqua e mescolare bene con l’aiuto di una frusta a mano fino a quando il composto non diventa una pastella liscia e omogenea.

(In base alla consistenza del vostro esubero potrebbe essere necessaria una quantità di acqua inferiore o superiore, regolarsi ad occhio).

Successivamente tagliare a listarelle i peperoni.

Di seguito tagliare a rondelle sottili la melanzana.

Poi tagliare a fette la cipolla.

Successivamente immergere le verdure nella pastella.

Quindi riscaldare l’olio a temperatura di 180°C per avere una perfetta frittura, cominciare ad immergere e friggere partendo dalla verdura che si vuole, io sono partita dalle cipolle.

Poi i peperoni.

Poi le melanzane … anche miste, come si preferisce.

Appena la pastella diventa dorata e croccante trasferire le verdure su di una leccarda foderata con carta forno e tenere in forno caldo (non superiore a 100°C e non per troppo tempo) … per mantenerle calde nel caso non si dovessero servire subito …

Quindi trasferire su di un vassoio con carta assorbente, sistemare di sale e servire calde …

Buon appetito !!!

Verdure fritte

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