Torta rovesciata all’ananas

Oggi un dolce soffice, profumato e golosissimo … la Torta rovesciata all’ananas!!! E’ molto coreografico e semplice da realizzare, ha una base al caramello che quando la torta si rovescia cola lungo tutto il bordo. Le fette di ananas sono posizionate sul caramello e l’impasto è inserito sopra … tutti gli ingredienti si fondono e si esaltano a vicenda. 

Dopo diverse volte che ho ripetuto la ricetta, ho apportato qualche modifica con risultati eccellenti … infatti … in questa versione ho sostituito lo zucchero con il dolcificante stevia e il burro con l’olio di semi di girasole. Inoltre ho diviso le uova e aggiunto gli albumi montati a neve per ultimo, ho utilizzato latte di riso e  reso così l’impasto più morbido. Adesso è una delle ricette più gettonate dell’Angolo del diabete, mangiatela quindi SENZA SENSI DI COLPA!!! Vi assicuro che non ha niente da invidiare alle svariate versioni che si trovano … è buonissima e super super golosa!!! … vediamo insieme il procedimento? 

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Torta rovesciata all'ananas

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Torta rovesciata all’ ananas: ricetta

300 g farina 00
150 ml latte di riso
64 ml olio di semi di girasole
3 uova
1 bustina lievito in polvere per dolci
40 g stevia
1 barattolo ananas, sciroppato

Per il caramello della Torta rovesciata all’ ananas

200 g zucchero
100 ml acqua

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta elettrica
1 Pentolino
1 Termometro

Passaggi

Preparazione della torta rovesciata all’ ananas

Prima di tutto dividere i tuorli dagli albumi, poi in una zuppiera dai bordi alti sbatterli insieme al dolcificante.

Poi unire l’olio e girare.

Successivamente aggiungere anche il latte di riso e girare.

Infine aggiungere la farina e il lievito setacciati poco alla volta.

Al completo assorbimento della farina il composto risulterà molto compatto ma non preoccuparsi, quando si aggiungeranno gli albumi diverrà soffice e morbido.

Quindi montare a neve ben ferma gli albumi.

Aggiungerli all’impasto poco alla volta girando dall’alto verso il basso … aiutarsi con un mestolo di legno.

Preparazione del caramello per la Torta rovesciata all’ ananas

Alla fine il composto risulterà morbido e liscio.

Quindi imburrare e infarinare uno stampo a cerniera dal diametro di 22 cm.

Di seguito mettere lo zucchero e l’acqua in una casseruola.

Portarli a bollore con fiamma medio alta senza mai girare.

Quando si raggiungono i 180°C circa lo zucchero comincia a caramellare (servirsi di un termometro aiuta a regolarsi per il caramello).

A questo punto è possibile far roteare il pentolino in modo da girare lo zucchero, lasciare che si scurisca senza però farlo imbrunire troppo … per evitare che non diventi amaro.

Successivamente versare il caramello sulla base della teglia.

Poi aggiungere le fette di ananas sul caramello appena versato (attenzione a non toccarlo con le dita !!!)

Infine aggiungere l’impasto e infornare a 180°C per 40 minuti.

Trascorso il tempo di cottura lasciare intiepidire, appoggiare un piatto sulla superficie della tortiera, capovolgere, aprire la cerniera ed estrarre lo stampo.

Quindi impiattare a piacere e servire …

Buon appetito !!!

Torta rovesciata all'ananas

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