Oggi un dolce soffice, profumato e golosissimo … la Torta rovesciata all’ananas!!! E’ molto coreografico e semplice da realizzare, ha una base al caramello che quando la torta si rovescia cola lungo tutto il bordo. Le fette di ananas sono posizionate sul caramello e l’impasto è inserito sopra … tutti gli ingredienti si fondono e si esaltano a vicenda.
Dopo diverse volte che ho ripetuto la ricetta, ho apportato qualche modifica con risultati eccellenti … infatti … in questa versione ho sostituito lo zucchero con il dolcificante stevia e il burro con l’olio di semi di girasole. Inoltre ho diviso le uova e aggiunto gli albumi montati a neve per ultimo, ho utilizzato latte di riso e reso così l’impasto più morbido. Adesso è una delle ricette più gettonate dell’Angolo del diabete, mangiatela quindi SENZA SENSI DI COLPA!!! Vi assicuro che non ha niente da invidiare alle svariate versioni che si trovano … è buonissima e super super golosa!!! … vediamo insieme il procedimento?
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Torta rovesciata all’ ananas: ricetta
Per il caramello della Torta rovesciata all’ ananas
Strumenti
Passaggi
Preparazione della torta rovesciata all’ ananas
Prima di tutto dividere i tuorli dagli albumi, poi in una zuppiera dai bordi alti sbatterli insieme al dolcificante.
Poi unire l’olio e girare.
Successivamente aggiungere anche il latte di riso e girare.
Infine aggiungere la farina e il lievito setacciati poco alla volta.
Al completo assorbimento della farina il composto risulterà molto compatto ma non preoccuparsi, quando si aggiungeranno gli albumi diverrà soffice e morbido.
Quindi montare a neve ben ferma gli albumi.
Aggiungerli all’impasto poco alla volta girando dall’alto verso il basso … aiutarsi con un mestolo di legno.
Preparazione del caramello per la Torta rovesciata all’ ananas
Alla fine il composto risulterà morbido e liscio.
Quindi imburrare e infarinare uno stampo a cerniera dal diametro di 22 cm.
Di seguito mettere lo zucchero e l’acqua in una casseruola.
Portarli a bollore con fiamma medio alta senza mai girare.
Quando si raggiungono i 180°C circa lo zucchero comincia a caramellare (servirsi di un termometro aiuta a regolarsi per il caramello).
A questo punto è possibile far roteare il pentolino in modo da girare lo zucchero, lasciare che si scurisca senza però farlo imbrunire troppo … per evitare che non diventi amaro.
Successivamente versare il caramello sulla base della teglia.
Poi aggiungere le fette di ananas sul caramello appena versato (attenzione a non toccarlo con le dita !!!)
Infine aggiungere l’impasto e infornare a 180°C per 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura lasciare intiepidire, appoggiare un piatto sulla superficie della tortiera, capovolgere, aprire la cerniera ed estrarre lo stampo.
Quindi impiattare a piacere e servire …
Buon appetito !!!
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