Zuccherini toscani all’arancio

Oggi vi propongo la ricetta degli Zuccherini toscani all’arancio, originariamente sono a base di anice ma io ho creato una variante, altrettanto deliziosa, all’arancio. Sono dolci tipici del carnevale di Fucecchio e la loro origine risale al 1800 … le famiglie di allora li preparavano per i loro bambini, avevano una forma a ciambellina e venivano realizzati con con un impasto simile a quello dei biscotti secchi perché si conservassero meglio. La loro esecuzione è semplice, necessita solo un po’ di attenzione durante la caramellatura in pentola  … si raccomanda di immergerli nel composto di zucchero quando le bollicine della bollitura si rimpiccioliscono … ma adesso vi lascio al procedimento di questi deliziosi dolcetti profumati all’arancio …

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Zuccherini toscani all'arancio

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 60 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Zuccherini toscani all’arancio: ingredienti per l’impasto

400 g farina 00
10 g lievito in polvere per dolci
3 uova
80 g zucchero
1 pizzico sale
50 g rum bianco
40 g burro
1 arancia (succo e scorza)
1 bustina vanillina

Zuccherini toscani all’arancio: ingredienti per la glassa

400 ml acqua
200 g zucchero semolato
2 cucchiai succo d’arancia

Strumenti

1 Ciotola
1 Setaccio
Carta forno
1 Leccarda
1 Pentola

Passaggi

Preparazione degli Zuccherini toscani all’arancio

Per iniziare setacciare la farina con il lievito e la vanillina.

Successivamente mescolare e aggiungere lo zucchero.

A parte, in una ciotolina, sbattere le uova intere.

Quindi aggiungere agli ingredienti secchi, le uova, il burro, il succo d’arancia e la scorsa.

Zuccherini toscani all'arancio

Di seguito impastare inizialmente con una forchetta.

Successivamente continuare con le mani.

Infine trasferire il composto su di una spianatoia infarinata fino ad ottenere un panetto liscio … sarà un po’ appiccicoso e molliccio …

Prelevare un po’ di impasto dal panetto, formare dei bastoncini tondi e lunghi, arrotolarli e chiuderli a cerchio, fino ad esaurimento impasto … lasciare un buco ampio per non rischiare che si chiuda troppo durante la cottura, in realtà è facoltativo … se piacciono più chiusi aumentare lo spessore dei bastoncini.

Disporre le ciambelline su di una leccarda foderata con carta forno e infornare a 180°C per 15 minuti.

Terminata la cottura lasciare raffreddare … MI RACCOMANDO ben raffreddati.

Come glassare gli Zuccherini toscani all’arancio

Mettere in una padella antiaderente lo zucchero con l’acqua e il succo d’arancia.

Mescolare e portare a bollore.

Quando le bollicine del bollore diventano piccole allora la temperatura è giusta.

Immergere le ciambelline, almeno 40 tutte insieme va bene … cominciare a girarle delicatamente facendo attenzione a non romperle.

Lasciare che l’acqua si ritiri completamente in modo che rimanga solo lo zucchero farinoso … girare in continuazione …

A questo punto le ciambelline sono ben glassate, quindi spengere il fuoco, trasferire tutto il contenuto su di un foglio di carta forno e lasciare raffreddare.

Zuccherini toscani all'arancio

Quando gli zuccherini sono ben raffreddati, trasferirli su di un vassoio e servire …

Buon appetito !!!

Zuccherini toscani all'arancio

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