Oggi vi propongo la ricetta degli Zuccherini toscani all’arancio, originariamente sono a base di anice ma io ho creato una variante, altrettanto deliziosa, all’arancio. Sono dolci tipici del carnevale di Fucecchio e la loro origine risale al 1800 … le famiglie di allora li preparavano per i loro bambini, avevano una forma a ciambellina e venivano realizzati con con un impasto simile a quello dei biscotti secchi perché si conservassero meglio. La loro esecuzione è semplice, necessita solo un po’ di attenzione durante la caramellatura in pentola … si raccomanda di immergerli nel composto di zucchero quando le bollicine della bollitura si rimpiccioliscono … ma adesso vi lascio al procedimento di questi deliziosi dolcetti profumati all’arancio …
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 60 biscotti circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Zuccherini toscani all’arancio: ingredienti per l’impasto
Zuccherini toscani all’arancio: ingredienti per la glassa
Strumenti
Passaggi
Preparazione degli Zuccherini toscani all’arancio
Per iniziare setacciare la farina con il lievito e la vanillina.
Successivamente mescolare e aggiungere lo zucchero.
A parte, in una ciotolina, sbattere le uova intere.
Quindi aggiungere agli ingredienti secchi, le uova, il burro, il succo d’arancia e la scorsa.
Di seguito impastare inizialmente con una forchetta.
Successivamente continuare con le mani.
Infine trasferire il composto su di una spianatoia infarinata fino ad ottenere un panetto liscio … sarà un po’ appiccicoso e molliccio …
Prelevare un po’ di impasto dal panetto, formare dei bastoncini tondi e lunghi, arrotolarli e chiuderli a cerchio, fino ad esaurimento impasto … lasciare un buco ampio per non rischiare che si chiuda troppo durante la cottura, in realtà è facoltativo … se piacciono più chiusi aumentare lo spessore dei bastoncini.
Disporre le ciambelline su di una leccarda foderata con carta forno e infornare a 180°C per 15 minuti.
Terminata la cottura lasciare raffreddare … MI RACCOMANDO ben raffreddati.
Come glassare gli Zuccherini toscani all’arancio
Mettere in una padella antiaderente lo zucchero con l’acqua e il succo d’arancia.
Mescolare e portare a bollore.
Quando le bollicine del bollore diventano piccole allora la temperatura è giusta.
Immergere le ciambelline, almeno 40 tutte insieme va bene … cominciare a girarle delicatamente facendo attenzione a non romperle.
Lasciare che l’acqua si ritiri completamente in modo che rimanga solo lo zucchero farinoso … girare in continuazione …
A questo punto le ciambelline sono ben glassate, quindi spengere il fuoco, trasferire tutto il contenuto su di un foglio di carta forno e lasciare raffreddare.
Quando gli zuccherini sono ben raffreddati, trasferirli su di un vassoio e servire …
Buon appetito !!!
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