Salve a tutti e ben ritrovati … oggi ho preparato il Pane di farro e grano saraceno, si tratta di un lievitato molto gustoso, soffice all’interno e croccante in superficie.
E’ un composto di due farine … di farro e il grano saraceno, che si trovano facilmente in tutti i supermercati.
Svegliarsi al mattino con il profumo del pane in forno ci riporta alla mente un po’ i tempi passati e le antiche tradizioni. Questo pane è ricco di proprietà nutritive ed è assolutamente adatto a chi necessita di un alimentazione sana come i diabetici, sportivi e soggetti che devono regolare le calorie.
Il Farro è un potente antiossidante, è amico dell’intestino grazie alle sue fibre, è ricco di proteine, vitamine e sali minerali. Regala inoltre un gradevole senso di sazietà ritardando così lo stimolo della fame. Ha una buona quantità di carboidrati senza appesantire e favorisce il giusto livello degli zuccheri nel sangue … inoltre aiuta nelle terapie contro l’osteoporosi e le anemie grazie al buon contenuto di ferro.
La farina di Grano saraceno è priva di glutine e quindi adatta per alimenti destinati ai celiaci, contiene una maggiore quantità di amido a più lenta digestione ed è quindi particolarmente indicato nella dieta dei diabetici. E’ ricco di fibre, minerali, fosforo, calcio, rame, magnesio e la sua percentuale di potassio è la più alta di tutti gli altri cereali.
Che ne dite … vediamo insieme come creare questo profumato, goloso e salutare pane ?
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pane di farro e grano saraceno: ricetta
Strumenti
Passaggi
Preparazione del Pane di farro e grano saraceno
Per iniziare mettere nella ciotola della planetaria il composto di farina con il lievito e i due cucchiai di olio.
Quindi impastare qualche minuto aggiungendo poco alla volta l’acqua.
Quando il composto si stacca completamente dalle pareti trasferirlo su di una spianatoia.
Successivamente lavorare qualche minuto il composto fino a formare un panetto liscio.
Lievitazione e cottura del Pane di farro e grano saraceno
Successivamente trasferirlo in una pirofila, poi coprirlo con un panno di cotone e lasciarlo riposare per 15 minuti.
Quindi trascorso il tempo trasferire il panetto in una teglia precedentemente unta con un po’ di olio e praticare 2 incisioni con un coltello affilato.
Poi coprire ancora e lasciare lievitare, raddoppiando di volume, per almeno 3 ore.
Infornare a 200°C per 40 minuti, quindi sfornare e lasciare raffreddare.
Infine sfornare, lasciare raffreddare e servire …
Buon appetito !!!
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