La Focaccia alla crusca d’avena è una ricetta che mi è particolarmente cara grazie alle proprietà che la crusca possiede. La crusca di avena è un alimento ricco di fibre ed è molto indicato per attenuare la fame senza apportare troppe calorie. Le fibre che contiene hanno la capacità di assorbire molta acqua e consumarla all’interno di un pasto aiuta lo stomaco a percepire il senso di sazietà. Aiuta l’assorbimento degli zuccheri e l’apporto calorico è molto basso … ho pensato che abbinare la crusca di avena agli impasti base sarebbe stata un ottima idea e che avrebbe dato origine ad una focaccia leggera e gustosa.
In aggiunta ho cosparso del rosmarino in superficie e durante la cottura e che ad ogni boccone emerge insieme al suo profumo intenso. Potete però variare con del timo o altro tipo di erba. L’esecuzione di questa ricette è molto semplice e regala molta soddisfazione, provatela ed assaggerete leggerezza e gusto …
… ma vediamo come svilupparla, seguite i passaggi per avere un risultato perfetto !!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Focaccia alla crusca d’avena: ricetta
Strumenti
Passaggi
Preparazione della Focaccia alla crusca d’avena
Per iniziare mettere al centro della ciotola della planetaria gran parte della farina, poi aggiungere il lievito spezzettato, il sale, l’olio, l’acqua calda e parte della crusca d’avena, quindi azionare per qualche minuto a velocità bassa … poi incorporare la farina e la crusca d’avena rimanenti e azionare fino a quando il composto non diventa un panetto liscio ed omogeneo che si stacca perfettamente dalle pareti.
Quindi togliere dalla ciotola della planetaria l’impasto, trasferirlo sulla spianatoia e continuare a lavorarlo con le mani fino a formare un panetto, poi metterlo da parte per qualche minuto.
Successivamente cospargere la superficie e le pareti di una teglia di olio aiutandosi con un pennello.
Di seguito riprendere il panetto e distenderlo nella teglia aiutandosi con i polpastrelli… coprirlo con un panno e lasciarlo lievitare per 4 ore … io l’ho messo nel forno ad una temperatura di 18°C per tutto il tempo.
Trascorso il tempo, spolverare la superficie con un po’ di olio aiutandosi con un pennello, poi aggiungere del rosmarino, qualche chicco si sale grosso ed esercitare un po’ di pressione per creare le infossature tipiche della focaccia … se ben lievitata sentirete la superficie molto soffice.
Infine infornare a 250°C per 20 minuti e 5 minuti a 200° … in totale 25 minuti di cottura.
Al termine sfornare, lasciare intiepidire, trasferire su di un vassoio e servire.
Buon appetito !!!
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