Crostata di nero fondente al peperoncino

La Crostata di nero fondente al peperoncino è un classico della pasticceria, amata da tutti nella versione classica … questa ricetta è una variante arricchita con il peperoncino. Prevede che la farcitura del cioccolato fondente sia realizzata come ganache, è compatta, non troppo dura e non troppo morbida. La Ganache rende il dolce molto profumato ed invitante, il peperoncino aggiunge la nota che serve per smorzare la dolcezza contenuta nel cioccolato. Nonostante contenga una nota piccante, questo dolce riesce ad accontentare tutti, infatti è ideale per merende, colazioni oppure come classico dessert dopo cena. 

Per rendere ancora più accattivante la Crostata di nero fondente al peperoncino, la si può abbinare a qualche pallina di gelato. Questa crostata attira i più golosi per il suo tripudio di sapori contenuti all’interno da una pasta frolla croccante, ma che non si rompe, e da un cioccolato che avvolge completamente il palato. Per la pasta frolla troverete il procedimento e gli ingredienti cliccando sulla parola e per la ganache al cioccolato vedrete il procedimento e gli ingredienti cliccando sulla parola.

 …Ma vediamo insieme le preparazioni principali e poi l’assemblaggio con tutti i suoi passaggi !!!

Crostata di nero fondente al peperoncino

Video ricetta del giorno

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Crostata di nero fondente al peperoncino: ricetta

1 kg pasta frolla (per procedimento e dosi cliccare sulla parola)
1 cucchiaino peperoncino in polvere
peperoncini rossi freschi (2 o 3)
ganache al cioccolato (per procedimento e dosi cliccare sulla parola)

Strumenti

1 Stampo
Carta forno
1 Pentolino
1 Ciotolina

Passaggi

Dopo aver preparato la Pasta frolla (per procedimento e dosi cliccare sulla parola) e trascorso il tempo di riposo del panetto, tirarlo fuori dal frigorifero. 

Tagliarlo in modo da utilizzare la pasta che serve per foderare lo stampo a cerniera.

(In questo caso io ne ho utilizzata la metà per uno stampo dal diametro di cm. 22)

Lavorare quindi la pasta frolla dandole la forma a disco del diametro uguale a quello dello stampo.

Foderare lo stampo con la carta forno, comprese le pareti … se la carta forno viene bagnata prima di stenderla il procedimento è facilitato.

Crostata di nero fondente al peperoncino

Rifinire il disco di pasta sfoglia.

Quindi adagiarlo sul fondo dello stampo, poi rivestire anche le pareti creando un bordo di almeno 2 cm.

Appena rivestito lo stampo con la pasta frolla, adagiare sulla base uno strato di fagioli secchi per la cottura cieca della pasta …

(oppure, come nel mio caso, se non ci sono i fagioli va bene anche un disco di carta forno).

Infornare quindi a 180°C per 20 minuti …

Trascorso questo tempo, togliere dal forno, prelevare i fagioli o il disco di carta e infornare di nuovo per altri 5/10 minuti.

Controllare dopo 5 minuti che le pareti della tortiera non brucino troppo, se così fosse togliere dal forno subito.

Come aromatizzare la ganache della Crostata di nero fondente al peperoncino

A questo punto la frolla è cotta e lasciare raffreddare … nel frattempo prepariamo la Ganache al cioccolato e peperoncino (per procedimento e dosi cliccare sulla parola)

QUINDI

Dopo aver realizzato la Ganache, inserire il cucchiaino di peperoncino.

Mescolare con il mestolo raffreddando piano piano.

Quindi riempire la base di pasta frolla appena cotta e ben raffreddata.

Lasciare consolidare … almeno 1 ora …

Crostata di nero fondente al peperoncino

Infine togliere dallo stampo, decorare con i peperoncini e servire …

Buon appetito !!!

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