Carciofi e patate al forno

Carciofi e patate al forno sono un contorno di verdura molto sfizioso … bastano pochi ingredienti da mettere insieme e il gioco è fatto. In questa ricetta tipica toscana i carciofi sono uniti alla cipolla, le patate e il pecorino toscano che esalta tutti i sapori e lega perfettamente tutti gli ingredienti. Sono perfetti per accompagnare secondi di carne e pesce, sono un ottimo piatto unico vegetariano e, oltre al gusto fantastico, sono ricchi di proprietà nutritive benefiche.

Un piatto semplice da proporre spesso e personalmente sfrutto sempre al massimo i carciofi realizzando tante varianti e consumandoli il più possibile, almeno fino a che la loro stagione lo consente. Mi sono imbattuta in questa ricetta di mia mamma qualche giorno fa, l’ ho provata e hanno avuto un successone incontrando i gusti di tutti e fatto felici i bambini, un piatto semplice, sostanzioso e saporito !!! Vi consiglio di realizzarla, vedrete che vi piacerà tantissimo e la riproporrete spesso perché non é solo semplice ma é anche veloce … 

… seguite quindi tutti i passaggi della ricetta per un risultato perfetto !!!

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Carciofi e patate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Carciofi e patate al forno: ricetta

4 carciofi
4 patate
1 cipolla dorata
4 cucchiai pecorino toscano (grattugiato)
2 spicchi aglio
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

1 Pirofila
1 Teglia da forno
Alluminio

Passaggi

Preparazione dei Carciofi e patate al forno

Per iniziare pulire i carciofi privandoli del gambo e della barba che si trova all’ interno. Tagliarli a spicchi e lasciarli nell’acqua e limone per evitare che si anneriscano.

Poi tagliare la cipolla finemente.

Quindi tagliare le patate a rondelle non troppo spesse per facilitare la cottura.

Carciofi e patate al forno

Successivamente scolare i carciofi, asciugarli e tagliarli in ulteriori spicchi.

Quindi trasferire i carciofi in una pirofila, aggiungere la cipolla tagliata finemente e mescolare.

Di seguito aggiungere anche le patate a rondelle.

Cottura dei Carciofi e patate al forno

Iniziare con il cospargere di olio la teglia aiutandosi con un pennello.

Poi aggiungere il pecorino ai carciofi e cipolle e girare bene di nuovo.

Di seguito aggiungere anche il prezzemolo, l’olio, l’aglio sminuzzato, aggiustare di sale … mescolare.

Quindi trasferire i carciofi, le patate e le cipolle condite nella teglia.

Poi cospargere la superficie di pecorino

Infine coprire con la stagnola per permettere all’ umidità interna che si crea di cuocere le verdure senza l’aggiunta di acqua.

Infornare a 230°C per 20 minuti.

Carciofi e patate al forno

Infine sfornare, togliere l’involucro di alluminio, cospargere sulla superficie un po’ di prezzemolo, impiattare a piacere e servire caldo …

Buon appetito !!!

Carciofi e patate al forno

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