Pane di Kamut

Il Pane di Kamut è realizzato con un impasto per pane preparato con la farina di Kamut e la farina Manitoba. Il Kamut è una varietà di farina 0 e deve il suo nome ad un‘azienda americana. L’ha brevettata e limitata molto la produzione, si produce solo in certe zone del Nord America e con un certo tipo di terreno. Si coltiva anche in Italia ma con la sola differenza che non si può chiamare Kamut ma Saragolla.

Fa parte dei prodotti biologici perchè il grano è coltivato con assenza di fertilizzanti artificiali e pesticidi grazie al fatto che è un tipo di grano molto resistente.   Io amo molto il pane di Kamut … è soffice e croccante, lo preparo spesso e tutti in famiglia lo amano come me!!! e adesso vediamo insieme dosi e procedimento passo passo!!!

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Pane di kamut
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer circa 800 gr. di pane
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pane di Kamut: ricetta

400 g farina di Kamut®
100 g farina Manitoba
25 g lievito di birra fresco
6 g sale
250 ml acqua
2 cucchiai latte (per sciogliere illievito)
q.b. olio extravergine d’oliva (per ungere la pentola)

Strumenti

1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Planetaria
1 Teglia

Passaggi

Preparazione del Pane di Kamut

Prima di tutto preparare tutti gli ingredienti e gli strumenti, quindi procedere con lo sciogliere il lievito di birra nel latte. Fig. 1

Successivamente mescolare le due farine, metterle nella ciotola della planetaria ed aggiungere il sale. Fig. 2

Poi aggiungere il lievito sciolto nel latte. Fig.3

In seguito aggiungere un po’ di acqua, mi raccomando tiepidaFig. 4

Quindi azionare la planetaria con la frusta a gancio e aggiungere piano piano a filo la rimanente acqua … i primi secondi al minimo e poi aumentare fino alla velocità 2 per qualche minuto … io ho una Kenwood Chef XL, per le altre marche regolarsi di conseguenza … comunque non velocissima. Fig. 5

Quando il composto si stacca completamente dalle pareti della ciotola allora è pronto per essere trasferito. Fig. 6

Trasferire quindi il composto su di una spianatoia leggermente infarinata. Fig.7

Poi impastare ancora qualche secondo fino a comporre un panetto elastico, liscio ed omogeneo. Fig. 8

Infine trasferire il panetto in una ciotola. Fig. 9

Pane di Kamut

Lievitazione e cottura del Pane di Kamut

Quindi coprire con un panno di cotone, trasferire nel forno spento lasciando la luce accesa e lasciare lievitare per almeno 2 ore. Fig. 10

In seguito, trascorse le 2 ore, il panetto sarà triplicato. Fig. 11

Ungere la base della teglia con l’aiuto di un pennello. Fig. 12

In seguito trasferire il panetto sulla spianatoia, dargli la forma di un pane poi praticare delle incisioni sulla superficie. Fig. 13

Infine trasferire nella teglia e infornare 190°C per 30 minuti. Fig. 14

Quindi sfornare e lasciare raffreddare … quando verrà affettato sprigionerà tanto profumo e gusto …

Buon appetito !!!

Pane di kamut

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