Il pandoro è un tipico dolce veronese che viene consumato soprattutto durante le festività natalizie. È uno dei dolci natalizi più tipici in Italia. Deriva dal nome in lingua veneta “pan de oro” e veniva servito sulle tavole dei ricchi veneziani insieme al nadalin. La pasta è soffice e di colore dorato, per la presenza delle uova, e profuma di vaniglia. La forma è a tronco, con rilievi a forma di stella, solitamente a otto punte. Fra gli ingredienti principali vi sono farina, zucchero, uova, burro, e lievito. La tecnica di preparazione è comunque complessa prevedendo molte fasi di lavorazione.
Oggi vi propongo la versione del Pandoro veloce … è una ricetta che risolve tanti problemi di attesa per chi vuole cimentarsi in questa realizzazione. Inoltre elimina tutti i passaggi di lievitazione che occorrono originariamente. Questa versione è dunque un compromesso che vi permetterà di portare in tavola il dolce più desiderato per le feste natalizie. Ho realizzato questa ricetta con successo dopo averla provata alcune volte … finalmente ho trovato ingredienti, dosi, il classico stampo del pandoro e lievito giusti. Ho creato così una ricetta molto golosa e ben riuscita. Ho utilizzato un lievito istantaneo per dolci e i classici ingredienti di una torta classica ma … con qualche tocco in più che regalano aroma e profumo classico del pandoro. Vi regalerà molte soddisfazioni e soprattutto stupirete tutti!!!
… vediamo allora come si realizza questa meraviglia natalizia …. Seguite altre ricette del blog.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da 750 gr
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pandoro veloce: ricetta
Strumenti
Passaggi
Preparazione del Pandoro veloce
Per iniziare ungere lo stampo con il burro fuso aiutandosi con un pennello in modo da raggiungere tutte le sue cavità. Fig.1
Quindi infarinarlo completamente con lo zucchero a velo. Fig.2
Di seguito dividere gli albumi dai tuorli e montarli a neve ben ferma, quindi lasciarli in disparte. Fig.3
Successivamente unire lo zucchero ai tuorli e montarli con una frusta elettrica fino a farli diventare spumosi. Fig.4
Dopo aggiungere l’aroma pandoro, il pizzico di sale, la vanillina il burro fuso. Fig. 5
Aggiungere poi il latte e mescolare. Fig.6
Iniziare ad aggiungere la farina a poco a poco setacciata. Fig.7
Aggiungere il lievito. Fig.8
Infine aggiungere poco alla volta gli albumi montati a neve precedentemente … girare dall’alto verso l’alto. Fig.9
Cottura del Pandoro veloce
Il composto è pronto. Fig.10
Trasferire quindi l’impasto nello stampo … non raggiungerà il bordo, solo con la lievitazione gonfierà fino a crescere nella misura giusta. Fig.11
Infornare a 170°C … forno preriscaldato … per almeno 50 minuti … consiglio di controllare con lo stecchino la cottura interna.
NON aprire comunque il forno prima che non siano trascorsi i primi 30 minuti, fase importante per la lievitazione.
Se insorgono problemi con la base che lievitando si innalza e si brucia, utilizzare un foglio di carta stagnola e coprirla fino al termine della cottura.
Infine sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Quindi capovolgere il pandoro su di un piatto da portata, spolverare la superficie con zucchero a velo e servire …
Buon appetito !!!
IDEA REGALO
Se confezionato con carta trasparente e contornato da nastri colorati potrebbe essere un ottimo pensiero natalizio per amici e parenti … (per materiale che occorre vedere tra elenco strumenti) … Buon Natale!
Consiglio per la conservazione
il Pandoro veloce si conserva tranquillamente per almeno 3/4 giorni se racchiuso in un sacchetto di cellofan … (vedere materiale tra elenco strumenti) … inoltre le sue fette sono molto golose anche scaldate in forno per una deliziosa e indimenticabile colazione!!!
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.