Pan di spagna al cioccolato

Il Pan di Spagna al cioccolato è una base molto utilizzata in pasticceria per creare torte a strati e molte ricette classiche. Ideale per realizzare torte farcite e decorate, zuccotti, zuppe inglesi e tante altri dessert. E’ soffice e molto leggero, inoltre la sua consistenza lo rende versatile e quindi in grado di soddisfare tutte le esigenze dolciarie. La ricetta è infallibile per ottenere un Pan di Spagna alto e soffice, è super collaudata e il risultato assicura un gran successo.

E’ semplice da realizzare in casa, super gustoso e golosissimo!!! In questa versione io ho utilizzato la fecola di patate perché servirà a rendere il nostro Pan di Spagna più soffice e a sostenerlo nella cottura. Ci sono tante versioni, ad esempio senza uova, chi non utilizza la fecola oppure il lievito … Comunque sia, in questa versione io vi propongo un procedimento infallibile, facile e soprattutto veloce da preparare in casa.

Basta aggiungere solo il cacao in polvere ed ecco un perfetto Pan di Spagna al cioccolato!!! ma adesso vediamo insieme questo procedimento e non perdete nemmeno un passaggio!!!

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Pan di spagna al cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo dal diametro di 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pan di spagna al cioccolato: ricetta

4 uova
150 g zucchero
75 g farina 00
75 g fecola di patate
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
130 g cacao amaro in polvere
1 pizzico sale

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta elettrica
1 Stampo

Passaggi

Preparazione del Pan di spagna al cioccolato

Per iniziare separare i tuorli dagli albumi, poi metterli nella pirofila quindi aggiungere il pizzico di sale. Fig. 1

Aggiungere, durante la montatura lo zucchero a poco a poco, montare a neve ben ferma. Fig. 2

Quindi aggiungere i tuorli d’uovo, uno alla volta. Fig. 3

In seguito passare al setaccio la farina con il lievito, la vanillina e il cacao. Fig. 4

Poi unire la fecola. Fig. 5

Quindi unire tutto il composto secco agli albumi con le uova mescolando dall’alto verso il basso. In seguito imburrare e infarinare lo stampo, versare il composto e infornare a 180° C per 30 minuti. Fig. 6

Per quanto riguarda la cottura consiglio di girare lo stampo di tanto in tanto in modo di permette una cottura omogenea su tutta la torta.

NON aprire però il forno prima che non siano trascorsi i primi 20 minuti per non interrompere la lievitazione.

Infine sfornare e lasciare raffreddare.

Quindi utilizzare il Pan di Spagna al cioccolato per le realizzazioni che si desiderano…

Buon appetito !!!

Pan di spagna al cioccolato

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