Crostata di verdure miste

La Crostata d verdure miste è una delle torte salate più semplici e saporite da realizzare. Dall’aspetto rustico e con la forma di una torta, ripiena di tante verdure di stagione e arricchita con formaggio pecorino toscano, uova e acciughe. La sua superficie è ricoperta dal pecorino che forma uno strato croccante, filante, molto goloso ed accattivante. Tipica ricetta Toscana, la mia amata regione, in famiglia ci tramandiamo questo piatto da generazioni … il suo guscio è di pasta brisè ma può essere realizzata anche con pasta sfoglia.

E’ adatta per accompagnare un aperitivo, servita come piatto unico oppure anche per accompagnare formaggi, salumi e un buon bicchiere di vino rosso toscano. Divertitevi dunque a realizzare questa bontà seguendo i passaggi di questa ricetta ricca di profumi e tradizione!!!

Seguitemi anche su: facebook e su: instagram… ma soprattutto seguite ancora le mie ricette su blog.giallozafferano.it/ricettepertuttiblog

Crostata di verdure miste

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Crostata di verdure miste: ricetta

1 zucchina
1/2 peperone rosso
350 g cavolo cappuccio
2 carote
2 scalogno
1 spicchio aglio
30 g pecorino toscano
8 filetti acciughe sott’olio
2 uova
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 rotolo pasta brisée (o pasta sfoglia)
q.b. sale
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

1 Pentola
1 Ciotola
1 Frusta a mano
1 Stampo

Passaggi

Preparazione della Crostata di verdure miste

Per iniziare scaldare in una padella antiaderente l’olio con lo scalogno e l’aglio.

Successivamente aggiungere poi il prezzemolo.

Poi, quando l’olio soffrigge, aggiungere zucchine.

Di seguito aggiungere anche le carote fare cuocere qualche minuto.

Crostata di verdure miste

Quindi aggiungere il cavolo e il peperone.

Successivamente sistemare di sale, coprire e cuocere fino a quando le verdure non sono tutte morbide.

Poi sbattere le uova con il pecorino, una manciata di prezzemolo, le acciughe tagliate a piccolissimi pezzettini e schiacciate con i lembi di una forchetta.

Togliere dal fuoco e fare raffreddare.

Poi rivestire uno stampo da crostata con la pasta brisée e bucherellare la base con i lembi di una forchetta.

Successivamente aggiungere le uova sbattute con le acciughe e il pecorino alle verdure raffreddate e mescolare bene.

Quindi riempire la base della pasta brisée con il composto di verdure e ricoprire la superficie con una generosa spolverata di pecorino toscano.

Tagliare con un coltello lungo il bordo dello stampo eliminando la pasta brisée in eccesso.

Infornare a 200°C per 20 minuti.

A cottura ultimata sfornare e lasciare intiepidire.

Infine impiattare a piacere e servire …

Buon appetito !!!

Crostata di verdure miste

Grazie di aver seguito questa ricetta con me, spero che vi sia piaciuta … se volete potete mandare una foto della vostra realizzazione ricetta sulla pagina del mio Gruppo di Ricette per tutti su Facebook e, perché no, anche iscrivervi …

Oppure lasciare un commento in fondo … mettere un LIKE sulla pagina di Ricette per tutti su facebook o mandare un messaggio … in ogni caso sarò molto felice di condividere con voi impressioni e curiosità.

Torna alla Home

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria