Crostata di mele e amaretti

La Crostata di mele e amaretti è un dolce molto semplice da realizzare e di una bontà infinita. La ricetta prevede pochi ingredienti, basta preparare una base di pasta frolla. La farcitura è composta da mele a pezzetti marinate nel vin santo e con aggiunta di briciole di amaretti … il tutto poi ricoperto con un disco di pasta frolla. Dopo la cottura la superficie è ricoperta con una cascata di briciole di amaretti. 

Le mele e gli amaretti si fondono insieme durante la cottura, la frolla si ammorbidisce all’interno e diventa croccante all’esterno, un profumo intenso pervade la cucina e in fine il sapore è stratosferico ve lo assicuro!!! Era molto tempo che volevo realizzarla e ho trovato il modo perfetto per realizzarla dopo diversi tentativi!!! Ho deciso di farcire la frolla in modo semplice, in modo che gli ingredienti si fondano e si esaltino a vicenda. Provatela, vi assicuro che la rifarete spesso, piace a tutti e farete un figurone con parenti ed amici … seguite i passaggi e realizzerete una crostata meravigliosa!!!

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Crostata di mele e amaretti

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Crostata di mele e amaretti: ricetta

1 panetto di pasta frolla (per procedimento e dosi cliccare sulla parola)
2 mele
80 g amaretti (+ 10 gr per la decorazione)
200 ml vin santo
q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Ciotola
1 Mattarello
1 Spianatoia
1 Stampo

Passaggi

Preparazione della Crostata di mele e amaretti

Per iniziare realizzare la pasta frolla (per dosi e procedimento cliccare sulla parola).

Successivamente tagliare a piccoli quadretti le mele e metterle a macerare nel vino per 30 minuti.

Di seguito tritare grossolanamente con le mani gli amaretti.

Passato il tempo di riposo della pasta frolla, toglierla dal frigorifero e tagliare il panetto in due parti, di cui una un po’ più grande.

Quindi stendere ambe due le parti, cercando di dare loro la forma rotonda della grandezza di una teglia a cerniera del diametro di 24cm.

Quindi foderare la teglia con carta forno e adagiarvi il disco più grande cercando di realizzare un bordo di almeno 2 cm.

Di seguito trasferire le mele, sgocciolate dal vino, all’interno della base della crostata alternandole con i pezzetti di amaretto.

Poi coprire la superficie con il disco di pasta frolla più piccolo, chiudere i bordi e infornare a 180°C per 20 minuti.

Terminata la cottura la superficie sarà dorata e croccante … lasciare raffreddare.

Appena la crostata si è raffreddata trasferirla su di un piatto e cospargerla di amaretti spezzettati.

Per decorarla ulteriormente cospargere sulla superficie un po’ di zucchero a velo, aggiungere qualche amaretto intero, impiattare a piacere e servire.

Al momento del taglio, la crostata sarà croccante all’esterno e morbida all’interno, ricca di profumo e gusto intensi …

Buon appetito !!!

Crostata di mele e amaretti

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