Cavolo strascicato

Il Cavolo strascicato è una ricetta toscana e prevede la cottura in padella del cavolo fiore con salsiccie, olive nere e pomodori. In questa versione, tipica della Versilia dove abito, si usa molto la variante dei capperi e delle acciughe. E’ molto semplice da preparare, richiede pochi ingredienti ed è molto gustoso … nell’impiattare questa preparazione ho richiamato l’altra variante aggiungendo olive e pomodorini come ornamento … seguite i passaggi e provate anche voi … non vi scordate il pane … la scarpetta è d’obbligo!!!

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Cavolo strascicato

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Cavolo strascicato: ricetta

1 cavolfiore
2 cucchiai capperi
10 filetti acciughe sott’olio
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. olive
q.b. pomodorini ciliegino

Strumenti

1 Tagliere
1 Padella

Passaggi

Preparazione del Cavolo strascicato

Pulire il cavolo ed eliminare le foglie verdi intorno, quindi tagliarlo a piccole rosette.

Successivamente sminuzzare i capperi e le acciughe.

Scaldare l’olio in padella e poi aggiungere le rosette di cavolo.

Mescolare spesso in modo che il cavolo non si attacchi sul fondo, cuocere qualche minuto e aspettare che si ammorbidisca … se necessario aggiungere due dita di acqua …

Aggiungere le acciughe e i capperi sminuzzati, continuare a girare e completare la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata del cavolo … io lo preferisco non troppo cotto.

Consigli sul sale

Sistemare di sale solo a fine cottura se necessario, non consiglio di salare prima in quanto i capperi e le acciughe già sono molto saporiti.

Infine togliere dal fuoco, impiattare a piacere, decorare con qualche pomodorino, olive e servire  caldo …

Buon appetito !!!

Cavolo strascicato

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