Carciofi al forno

Carciofi al forno sono un contorno di verdure molto sfizioso, facile, VELOCE da realizzare. Inoltre bastano solo un po’ di pangrattato, uova e un po’ di prezzemolo per trasformare questo piatto in una ricetta leggera e gustosa. Quindi sono perfetti per accompagnare secondi piatti di carne e pesce, poi possono essere proposti anche come pasto unico e, come è noto, sono ortaggi ricchi di fibre, sali minerali e anche vitamine. Poi non solo hanno molte proprietà nutrizionali, ma sono anche un ingrediente molto versatile che si possono gustare in svariati modi. Facile e veloce bastano infatti pochi ingredienticrudi poi al vapore, stufati, gratinati e al forno sono ottimi anche per realizzare primi piatti, tra cui i risotti.

Per concludere … adoro la gratinatura e infatti questa ricetta rende i carciofi croccanti all’esterno e teneri internamente, inoltre esalta il loro sapore creando gusto e sapori esplosivi !!! Comunque, in ogni modo vengano impiegati, i carciofi sono favolosi!!! Ma adesso vediamo questa versione croccante e invitante ma soprattutto VELOCE come si realizza!!!

Per un risultato da leccarsi i baffi:  carciofi al forno dal cuore morbido e poi  gratinati, inoltre croccanti e poi dorati in superficie! Insomma saporiti e profumati e semplicemente divini, seguite i passaggi e realizzate questa ricetta favolosa!!!

Seguitemi anche su: facebook e su: instagram… ma soprattutto seguite ancora le mie ricette su blog.giallozafferano.it/ricettepertuttiblog

Carciofi al forno

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Carciofi al forno: ricetta

4 carciofi
2 uova
q.b. pangrattato
q.b. sale
q.b. prezzemolo tritato
1 limone
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

Preparazione dei Carciofi al forno

Per iniziare mettere in una pirofila dell’acqua con il succo di 1/2 limone e 1/2 limone tagliato a spicchi, servirà per non fare annerire i carciofi. Fig. 1

Successivamente prendere 4 carciofi e privarli delle foglie esterne più dure. Fig. 2 e Fig. 3

Carciofi gratinati

Poi tagliare la parte alta delle foglie, quella più scura e dura. Fig.4

Di seguito tagliarli a fette di almeno 2 cm. Fig. 5

Quindi privarli del fieno interno aiutandosi con un coltello. Fig. 6

Successivamente mettere le fette dei carciofi nell’acqua con il limone, precedentemente preparata, per qualche minuto. Fig. 7

Poi sciacquarli bene sotto l’acqua per togliere i residui di limone e scolarli. Fig. 8

Quindi asciugarli bene con un panno di cotone. Fig. 9

Cottura dei Carciofi al forno

Successivamente preparare la teglia con la carta forno, preparare le uova e il pangrattato. Fig. 10

Poi cominciare a passare le fette, una alla volta, prima nell’ uovo e poi nel pangrattato. Fig. 11 e Fig. 12

Iniziare quindi a disporre i carciofi uno vicino all’altro formando alcune file poi cospargere la superficie con un po’ di olio a filo, quindi infornare a 200°C per 15 minuti. Fig. 13

Infine a cottura ultimata sfornare, impiattare a piacere, servire caldi …

Buon appetito!!!

Carciofi al forno

Grazie di aver seguito questa ricetta con me, spero che vi sia piaciuta … se volete potete mandare una foto della vostra realizzazione ricetta sulla pagina del mio Gruppo di Ricette per tutti su Facebook e, perché no, anche iscrivervi …

Oppure lasciare un commento in fondo … mettere un LIKE sulla pagina di Ricette per tutti su facebook o mandare un messaggio … in ogni caso sarò molto felice di condividere con voi impressioni e curiosità.

Torna alla Home

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria