Pizza con impasto napoletano a lunga lievitazione.

Pizza napoletana a lunga lievitazione, prima bisogna preparare la biga in maniera tale da renderla piu digeribile. Io ho utilizzato il fornetto Ferrari che arriva ad una temperatura di 400 gradi. Se utilizzate il forno classico che arriva a circa 250 gradi, agli ingredienti indicati aggiungete circa 50 grammi di olio di semi oppure 50 grammi di sugna (strutto).
Niente grassi quindi, se non prima d’infornare. Un filo d’olio d’oliva buono non si nega a nessuno.

Sponsorizzato da Fornetto Ferrari (G3 Ferrari Delizia G10006,)

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Ingredienti per l’impasto, scegliete una farina buona e usate acqua con basso residuo fisso.
  • 1 kgFarina tipo 2
  • 500 mlAcqua
  • 50 gOlio di semi di girasole o sugna
  • 30 gSale fino
  • 2 gLievito di birra fresco

PREPARAZIONE DELLA BIGA O DEL LIEVITINO

Serve per rendere piu’ digeribile la pizza.
  1. Setacciate 1/2 kg di farina e mischiate con 2 gr di lievito e 1/2 litro di acqua.

  2. Ottenete un composto simile, coprite con pellicola trasparente e fate riposare tutta la notte, oppure 3/4 ore dentro il forno con la luce accesa.

  3. Trascorso il tempo necessario, aggiungete il rimanete 1/2 kg di farina e se necessario ancora dell’acqua, e 30 gr di sale.


Trascorsa la prima fase di lievitazione, dividete il’impasto in 5/6 panetti, arrotondateli lavorandoli con le mani, metteteli in un contenitore con coperchio ben distanziati tra loro e fateli maturare per un oretta in luogo fresco oppure sul piano di lavoro coprendoli con panno umido.

Stesura

Con l’aiuto di una spatola, mettere il panetto sul tavolo di lavoro e cominciare a stendere partendo dal centro ed allargando verso l’esterno, poi con movimenti decisi fate roteare l’imposta di 45 gradi, continuate a stendere sempre verso l’esterno, altra rotazione di 45, e proseguite cosi fino a quando non raggiunge le dimensioni di 30 cm di diametro (è la dimensione della vera pizza napoletana, oltre che la dimensione massima del fornetto ferrari.

Cottura con fornetto ferrari

Se avete il fornetto ferrari, dovete come prima cosa portarlo a temperatura livello 2.

Infornate la pizza e portatelo a livello 3. Dopo circa un minuto, girate la pizza di 180 gradi. Continuate la cottura per due minuti.

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