Tipico piatto pugliese, ho seguito una ricetta che mi ha passato un amico di bari, non so se sia quella giusta.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Orecchiette
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1 kg Cime di rapa
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4 Acciughe (alici)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio
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q.b. Sale
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q.b. Pane grattugiato
Preparazione
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Pulisci le cime di rapa levando le parti grosse e le foglie esterne e mettile in una pentola con acqua bollente per 5 minuti.
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Prepara la muddica, come la chiamano in sicilia (pane gratugiato e olio passato in padella) bastano 4/5 minuti due cucchiai di olio e fiamma media. Appena pronta leva dal fornello e metti da parte.
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Spezza le acciughe e falle soffriggere con uno spicchio di aglio fino a che non saranno “sfatte”.
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Trascorsi i 5 minuti di cottura delle cime di rapa, metti le orecchiette nella stessa pentola e cuoci tutto insieme per qualche minuto (dipende dalle orecchiette, io ho usato della pasta fresca e bastano 3 minuti). Poi trasferisci tutto nella padella dove hai soffritto aglio e acciughe. Aggiungi la muddica e mangia.
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Io da buon sardo ci ho aggiunto un cucchiaino di bottarga di muggine.
Note