Orecchiette con cime di rapa

Tipico piatto pugliese, ho seguito una ricetta che mi ha passato un amico di bari, non so se sia quella giusta.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Orecchiette
  • 1 kg Cime di rapa
  • 4 Acciughe (alici)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pane grattugiato

Preparazione

  1. Pulisci le cime di rapa levando le parti grosse e le foglie esterne e mettile in una pentola con acqua bollente per 5 minuti.

  2. Prepara la muddica, come la chiamano in sicilia (pane gratugiato e olio passato in padella) bastano 4/5 minuti due cucchiai di olio e fiamma media. Appena pronta leva dal fornello e metti da parte.

  3. Spezza le acciughe e falle soffriggere con uno spicchio di aglio fino a che non saranno “sfatte”.

  4. Trascorsi i 5 minuti di cottura delle cime di rapa, metti le orecchiette nella stessa pentola e cuoci tutto insieme per qualche minuto (dipende dalle orecchiette, io ho usato della pasta fresca e bastano 3 minuti). Poi trasferisci tutto nella padella dove hai soffritto aglio e acciughe. Aggiungi la muddica e mangia.

  5. Io da buon sardo ci ho aggiunto un cucchiaino di bottarga di muggine.

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