Culurgiones Ogliastrini

L’Ogliastra è, forse, la zona della Sardegna ancora incontaminata dal flusso turistico di massa. Spiagge cristalline, paesaggio selvaggio e una cucina tradizionale fantastica. Tra i piatti tipici spiccano i Culurgiones

  • DifficoltàAlta
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni6/7
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per pastafresca

Considerando di mangiare 7/8 culurgiones a persona, con queste dosi dovrebbe venirne circa 60
  • 400 gSemola di grano duro rimacinata
  • 100 gFarina 00
  • 300 gAcqua
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale fino

Ingredienti per il ripieno

  • 800 gPatate
  • 80 gOlio extravergine d’oliva
  • 200 gPecorino sardo
  • q.b.Sale
  • 1 spicchioAglio fresco
  • q.b.Pepe nero
  • 10 foglieMenta fresca (Queste sono opzionali, io li preferisco senza.)

Per il condimento

  • 500 gPassata di pomodoro
  • q.b.Basilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio fresco
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Come prima cosa, preparate un olio aromatizzato all’aglio. Mettete uno spicchio d’aglio dentro l’olio e fate riposare per circa 8 ore. In alternativa (se non avete voglia di aspettare 8 ore) tritate l’aglio e mischiatelo con l’olio.

  2. Lessate le patate per circa 40 minuti, sbucciatele, schiacciatele e fatele raffreddare. Aggiungete pecorino grattugiato, 2/3 foglie di menta tritata (opzionale), sale e pepe e unite l’olio aromatizzato all’aglio. Coprite con una pellicola trasparente e fare riposare in frigo tutta la notte.

  3. Preparate l’impasto (planetaria o a mano) che deve risultare liscio e omogeneo. Fatelo riposare in frigo per 30 minuti coperto con una pellicola.

  4. Adesso arriva la parte difficile, la cucitura (chiusura) dei culurgiones. Date un occhiata al link https://blog.giallozafferano.it/ricetteperpoveri/chiusura-dei-culurgiones-ogliastrini/

  5. Disponetili in un vassoio infarinato. Poete mangiarli subito oppure surgelarli.

  6. La cottura è di circa 3 minuti.
    Preparate un sugo di pomodoro fresco, spolverate con pecorino e via.

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