ZUCCHINE alla Sorrentina in Padella Ricetta Piatto Contorno o Antipasto con tanta mozzarella e se avanza è perfetto anche per la pasta.
Fatte in padella oppure in teglia al forno, le zucchine risultano sempre perfette e versatili, si possono abbinare con tanti ingredienti e si accontentano sempre tutti persino i bambini se le si propone in modo davvero speciale. Oggi realizzeremo un piatto davvero speciale perfetto da contorno ma anche ideale per condire la pasta e farla anche al forno. Le Zucchine alla Sorrentina sono una ricetta che vuole riprodurre i sapori dei classici gnocchi alla sorrentina qui la ricetta che di solito si realizzano il giovedì . La versione di questo contorno con zucchine è più estiva quando le zucchine sono di stagione ma si puo’ realizzare tutto l’ anno per accompagnare i nostri piatti. Il segreto di queste zucchine in padella è la mozzarella filante e gratinata grazie agli ultimi 5 minuti di forno. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
– Zucchine all’ Aceto qui
– Rotolo di pancarrè Salmonato Qui
– Zucchine grigliate leggerissime Qui
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Zucchine alla Sorrentina
- 700 gzucchine
- 400 gpomodorini
- 250 gmozzarella (oppure di provola)
- q.b.origano
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
Strumenti
- 1 padella da 24 – 26 cm che può andare anche in forno
Come fare le Zucchine alla Sorrentina
1. Prendiamo le zucchine e laviamole, spuntiamo le estremità dure e tagliamole in tocchetti, rondelle o mezze fettine. Mettiamole da parte.
2. Prendiamo i pomodorini, laviamoli bene, tagliamoli a metà e togliamo i semini interni. Mettiamoli poi da parte.
3. Prendiamo la padella, mettiamola sul fornello a fuoco medio, aggiungiamo dell’ olio evo, uno spicchio d’ aglio schiacciato e lasciamolo rosolare, togliamolo poi dalla padella ed uniamo le zucchine.
4. Facciamo soffriggere le zucchine a fiamma sostenuta mescolandole spesso per 10 – 15 minuti poi togliamole dalla padella.
5. Nella stessa padella mettiamo i pomodorini e sempre a fiamma vivace facciamoli cuocere per 10 minuti mescolandoli spesso.
6. Abbassiamo la fiamma, uniamo le zucchine, l’ origano ed un pizzico di sale e lasciamo insaporire gli ingredienti insieme per 5 minuti.
7. Spegniamo la fiamma, uniamo la mozzarella o provola, aggiungiamo dell’ origano e mettiamo la padella ( se e’ possibile ) in forno in funzione grill per 5 – 10 minuti alla massima potenza oppure a 200° ventilato per 5 minuti.
Se non avete una padella adatta al forno allora potete trasferire gli ingredienti in una teglia da forno oppure semplicemente chiudere la padella con un coperchio e far sciogliere la mozzarella per 5 minuti ma mancherà l’ effetto gratinato.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per queste zucchine potete scegliere di tagliarle anche a rondelle oppure in piccoli pezzettini in modo tale da utilizzarle per condire la pasta in caso dovessero avanzare
VARIANTI : come variante potete aggiungere olive verdi e nere per dare un sapore più mediterraneo alla ricetta
CONSERVAZIONE : conservatele in un contenitore ermetico e riponetele in frigo le potrete tenere fino a 2 giorni
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