ZUCCA al PARMIGIANO Ricetta Contorno al Forno Facile e gustoso perfetto da realizzare in poco tempo ed ideale per tutta la famiglia ma anche per un menù delle feste.
Facile e semplice, la zucca e’ un ingrediente autunnale che da spazio a molte idee, sempre gustose e perfette da realizzare anche in poco tempo visto che la zucca e’ una verdura che si cuoce anche in pochi minuti. La Zucca al parmigiano di oggi e’ da fare al forno e tra le ricette con la zucca questa è una delle piu’ sfiziose che sparisce in un attimo. E’ una ricetta di contorno davvero molto semplice poiche’ basta un po’ di parmigiano e di provola ed e’ pronta. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la zucca al parmigiano
- 700 gzucca
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 gpecorino
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pangrattato
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 teglia da forno grande
Come fare la Zucca al Parmigiano
1. Per questa ricetta potete utilizzare qualsiasi tipo di zucca, arancione o gialla, tonda o lunga, quella che preferite.
Come prima cosa prendiamo la zucca, tagliamola e priviamola dei semi interni.
2. Togliamo la buccia ( ma se e’ una zucca biologica potete anche lasciarla ). E dividiamola in fette divise poi in due.
3. Mettiamo la zucca in una ciotola e condiamola con olio, prezzemolo e pepe, mescoliamo bene. Evitiamo il sale poiche’ i formaggi sono abbastanza sipidi gia’.
4. Copriamo la teglia con carta forno e mettiamo sul fondo un filo d’ olio evi, una spolverata di pan grattato e sistemiamo sopra la zucca cercando di non sovrapporla.
5. Copriamo la zucca con un mix di parmigiano e pecorino coprendo interamente tutta la superficie. Copriamo con carta forno oppure alluminio ed inforniamo a forno caldo 200° statico per 15 minuti.
6. Passati i 15 minuti uniamo la provola e lasciamo cuocere togliendo la carta per altri 10 minuti a 180° in funzione ventilata in modo tale che si formera’ una deliziosa crosticina sopra.
7. Una volta pronta, sforniamola, lasciamola intiepidire e serviamola.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per la zucca gratinata potete non solo utilizzare il parmigiano ma anche altri formaggi piu’ molli coma ad esempio il caciocavallo che dara’ sapore piccante al piatto, l’ importante e’ aggiungerlo gli ultimi 5 minuti di cottura in modo tale che non si bruci.
VARIANTI : come variante potete aggiungere alla zucca, della mozzarella, del prosciutto cotto in listarelle oppure dello speck in cubetti
CONSERVAZIONE : per conservare la zucca gratinata bastera’ metterla all’ interno di un contenitore chiuso e riporla in frigo.
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