Zeppole Impasto Casalingo una ricetta davvero speciale e facile da fare in casa con tutti i segreti utili per la buona riuscita di questi dolcetti. Tradizionalmente le zeppole fatte in questo modo si riempiono di crema pasticcera e si mette un’amarena o più amarene all’interno. Questa ricetta è una delle più collaudate, la cottura è perfetta perché le zeppole vengono asciutte all’interno e vuote. I motivi perché questi dolci possono collassare sono diversi, ad esempio perché si cuociono poco e quindi l’impasto rimane crudo e si sgonfiano.
Consiglio sempre una cottura ventilata oppure statica e per gli ultimi 5 minuti terminarla con il forno semi aperto. Questi metodi permettono all vapore acqueo che si sviluppa durante la cottura di uscire e quindi non inzuppare le zeppole. Vediamo come fare le Zeppole impasto casalingo vedrete le troverete spaziali.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le Zeppole Impasto Casalingo
- Energia 386,32 (Kcal)
- Carboidrati 36,39 (g) di cui Zuccheri 22,67 (g)
- Proteine 14,89 (g)
- Grassi 20,46 (g) di cui saturi 11,62 (g)di cui insaturi 8,16 (g)
- Fibre 0,44 (g)
- Sodio 290,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare le Zeppole Impasto casalingo
Prendiamo il burro e l’acqua e mettiamoli in una pentola capiente, portiamo a bollore facendo sciogliere il burro, aggiungiamo il sale ed uniamo d’un colpo la farina, mescoliamo velocemente e fuori dal fornello tutto e appena si forma una palla d’impasto uniforme mettiamolo in una ciotola e facciamolo intiepidire.
Aggiungiamo un uovo alla volta mescolando tutto con una spatola. Amalgamiamo bene tutto e mettiamo l’impasto in una sacca da pasticcere anche senza beccuccio. Realizziamo dei cerchi d’impasto su una teglia da 7 – 8 cm doppi se vogliamo delle zeppole alte ed inforniamo a 200° ventilato i forno caldo per 25 mnuti poi per altri 5 min con sportello semi aperto. Una volte pronte sforniamole e facciamole raffreddare completamente. Tagliamole in due e farciamole con crema pasticcera ed amarene. serviamole e gustiamole.
Consigli
Le zeppole si possono preparare in forno oppure friggere, basterà dare la forma all’impasto su un quadrato di carta forno e friggerle con tutta la carta in modo tale da avere una zeppola tonda e gonfia.
Dosi variate per porzioni