TRONCHETTO di NATALE PINGUINO

TRONCHETTO di NATALE PINGUINO golosissimo e perfetto per la Vigilia di Natale, i bambini lo adoreranno.

Avete voglia di preparare un dolce davvero speciale per le Feste? Vi propongo una versione tutta nuova e diversa del tronchetto di Natale . Questo che vi presento oggi e’ ispirato alla mitica merendina da banco frigo che tutti conosciamo.

Dobbiamo realizzare subito questo Tronchetto di Natale Pinguino cosi’ potrete assaggiarlo, vedere se vi piace e proporlo alle Feste!

TRONCHETTO di NATALE PINGUINO
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    35 minuti
  • Cottura:
    12 minuti
  • Porzioni:
    6 persone

Ingredienti

Per l’impasto

  • 80 g Cacao amaro in polvere
  • 50 Farina 00
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 3 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 80 ml Olio di semi di girasole

Per la crema di copertura

  • 200 g Cioccolato fondente
  • 150 g Panna montata

Per la farcitura interna

  • 300 g Mascarpone
  • 80 g Zucchero a velo
  • 200 g Panna montata per dolci
  • 100 g Nutella
  • 30 g Cocco rapè

Per finire

  • q.b. Cocco rape’
  • 3 Merendine kinder pinguino

Preparazione

  1. Prepariamo prima la base del Tronchetto di Natale Pinguino .

    Montiamo le uova ed appena cominceranno a schiumare unire lo zucchero e lasciar montare per almeno 20 minuti.

    Una volta che l’ impasto sara’ bello gonfio, abbassare la velocita’ di montatura al minimo ed unire l’ olio di semi a filo fino a farlo amalgamare tutto.

    Aggiungere il cacao, la farina ed il lievito setacciati tra loro, poco per volta e mescolando tutto con una spatola delicatamente.

  2. Versare l’ impasto su una teglia da forno, coperta da carta da forno, di quelle che sono in dotazione al forno stesso ( la classica leccrda per capirci ) e stendere l’ impasto fino a coprire interamente la teglia.

    Infornare in forno caldo a 180° per 10 – 12 minuti. Appena la pasta per il tronchetto sara’ pronta, sfornarla e capovolgerla immediatamente su un’altro foglio di carta da forno coperto da zucchero a velo.

  3. Togliere la carta da forno utilizzata per non far attaccare il rotolo in cottura e cospargere la pasta ancora con zucchero a velo. Arrotolare delicatamente e lasciar raffreddare completamente la pasta. In questo modo, raffreddandosi cosi’, prendera’ la forma senza spezzarsi.

    Formiamo la mousse di farcitura sciogliendo in poca panna liquida il cioccolato fondente. Facciamolo intiepidire e aggiungiamo la panna montata. Mescoliamo dall’ alto verso il basso fino ad ottenere una mousse omogenea, mettiamola da parte.

  4. Formiamo la crema di farcitura montando il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungendo la farina di cocco o cocco rape’ e unendo la panna montata e mescolandola a mano con una spatola fino ad ottenere una farcia soffice.

    Formiamo il nostro Tronchetto di Natale Pinguino .

    Srotoliamo la pasta biscotto eliminando la carta da forno, farciamo all’ interno prima con un velo di nutella poi con la farcia al mascarpone. Arrotoliamo delicatamente fino a formare il rotolo.

    Tagliamo in due parti il rotolo, una molto piu’ piccola dell’ altra.

    Disponiamo la parte grande del rotolo su un piatto da portata, cospargiamola di mousse al cioccolato preparata prima e mettiamo a fianco la parte piu’ piccola del rotolo, tanto da formare un tronco tagliato. Ricopriamo anche quest’ ultimo pezzo con la mousse.

    Aggiungiamo il cocco rape’ fino a rivestirlo tutto e decoriamo con dei pezzi di merendina kinder pinguino.

    lasciamo riposare il Tronchetto di Natale Pinguino almeno un’ oretta in frigo prima di servirlo. Una volta pronto serviamolo e gustiamolo.

    ALTRE RICETTE

    Crostata alla Crema di Arance

    Torta Casalinga alle mele

    Sfoglie dolci di pasticceria

Rossella Consiglia

Conservate il Tronchetto di Natale Pinguino in frigo prima di servirlo per garantire un taglio perfetto.

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