Crea sito

Tortino di Riso Ripieno di Zucchine e Mozzarella RICETTA filante

Il Tortino di Riso Ripieno Zucchine e’ un piatto gustoso da fare al forno ed e’ adatto ad essere una cena sfiziosa ed originale senza spendere troppo tempo in cucina.

Questo tortino e’ una ricetta di riciclo perfetta, si puo’ realizzare con del riso avanzato del risotto ma anche realizzare con riso bollito il giorno prima. E’ una ricetta facile da utilizzare in molte occasioni, e’ un piatto completo con verdure e mozzarella che accontenta davvero tutti.
La versione di oggi e’ una ricetta vegetariana che puo’ essere variata unendo del prosciutto cotto oppure del salame tra gli ingredienti.
Le zucchine poi si possono sostituire con altre verdure di stagione come asparagi e carciofi ma anche semplicemente con del pomodoro e della provola.

Vediamo Come fare il Tortino di Riso e Zucchine con zucchine non fritte, vedrete sara’ un piatto gustoso ma anche leggero!

Tortino di Riso Ripieno di Zucchine e Mozzarella RICETTA filante
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tortino di riso e zucchine

  • 600 griso
  • 4uova
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 250 gphiladelphia
  • 300 gzucchine
  • 250 gmozzarella
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • teglia tonda da 26 cm
  • carta forno
  • scolapasta

Come fare il Tortino di Riso

  1. 1. Prendiamo il riso e sbollentiamolo lasciandolo al dente, una volta pronto mettiamolo da parte e facciamolo raffreddare completamente.

  2. 2. Prendiamo le Zucchine, puliamole, laviamole e tagliamole in rondelle sottili, mettiamole in uno scolapasta alternandole con il sale e lasciamole riposare per 1 ora in modo tale che rilasceranno la loro acqua di vegetazione.

  3. 3. Prendiamo il riso e mettiamolo in una ciotola, uniamo le uova, parmigiano, sale e pepe e mescoliamo tutto. Foderiamo la teglia da forno da 24 – 26 cm con carta forno, mettiamo sul fondo una spolverata di pangrattato e versiamo all’ interno meta’ riso. Modelliamolo con le mani umide coprendo l’ itera superficie della teglia.

  4. 4. In una ciotola mettiamo le rondelle di zucchine asciugandole prima, la philadelphia, la mozzarella in cubetti , sale e pepe e mescoliamo tutto. Versiamo la farcitura all’ interno della teglia, sopra il riso distribuendola bene.

  5. 5. Copriamo con il resto del riso, aggiungiamo una spolverata di pangrattato , un filo d’ olio ed inforniamo a 200° per 35 – 40 minuti finche’ la superficie non sara’ del tutto dorata.

  6. 6. Una volta pronta sforniamola, lasciamola intiepidire poi togliamola dalla teglia e serviamola in fette.

    E’ perfetta anche fredda.

Consigli Varianti e Conservazione

La qualita’ ideale di riso per questa ricetta e’ quella per minestre abbastanza economica ed adatta a tutte le preparazioni ma se volete potete utilizzare del riso per risotti o riciclare del riso avanzato da altre ricette.

Oltre alle zucchine potete utilizzare peperoni, melanzane oppure altre verdure a piacere anche invernali come broccoli o bieta.

LEGGI ANCHE:

Crostata di Riso Salata

Torta salata di Zucchine

Pasta sfoglia ripiena di riso e melanzane

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.