Tortino di Prosciutto e Patate Antipasto Caldo Ripieno o Secondo piatto

Il Tortino di Prosciutto e Patate è un vero e proprio piatto gustoso da fare in casa, facile e monoporzione, basta avere gli stampini in alluminio che si trovano in tutti i supermercati.

La facilita di questa ricetta e’ pazzesca, gli stampini oleati e con del pan grattato in aggiunta permetteranno di avere dei tortini davvero perfetti nella forma.

Il ripieno di patate e provola è il tocco di gusto di questi tortini avvolti nel prosciutto crudo, vedrete che per un antipasto caldo oppure per delle cene tra amici saranno perfetti.

Si possono preparare prima e poi infornare, riscaldandoli all’ ultimo minuto prima del servizio per un effetto filante assicurato.

Facili e semplici vedrete che non lascerete più la ricetta. Vediamo come fare il Tortino di Prosciutto e Patate, lo adorerete!

tortini di patate e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Tortino di Prosciutto e Patate

500 g patate
20 g parmigiano
10 g pecorino
1 uovo
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe
150 g prosciutto crudo
80 g mozzarella
190,73 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 190,73 (Kcal)
  • Carboidrati 15,01 (g) di cui Zuccheri 0,69 (g)
  • Proteine 13,88 (g)
  • Grassi 8,51 (g) di cui saturi 4,34 (g)di cui insaturi 3,80 (g)
  • Fibre 1,80 (g)
  • Sodio 1.073,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

stampi in alluminio piccoli
ciotola
oppure schiacciapatate

Preparazione dei Tortini di Prosciutto e Patate

Come fare i Tortini di Prosciutto e Patate

Prendiamo le patate e sbucciamole, tagliamole in pezzettini e mettiamole in una pentola con acqua fredda e salata. Portiamo a bollore per 20 minuti poi scoliamole in una ciotola, aggiungiamo sale, pepe, olio e schiacciamole fino a ridurle in purea. Lasciamo raffreddare.

tortino di prosciutto

Una volta fredde uniamo i formaggi, il prezzemolo tritato e l’ uovo, mescoliamo tutto insieme.

Oleamo gli stampini in alluminio, aggiungiamo un po’ di pan grattato all’ interno e foderiamoli con il prosciutto crudo.

Riempiamoli con la purea di patate, mettiamo al centro un po’ di mozzarella o provola coprendo con altra purea e avvolgiamo con il prosciutto crudo.

Inforniamo a 200° per 15 – 20 minuti poi sforniamo, capovolgiamo i tortini su piatti da portata e serviamoli filanti.

Consigli

Questa ricetta è facilissima, vi consiglio di utilizzare le patate a pasta gialla che sono adatte alla bollitura e non assorbono tanta acqua.

Oltre al prosciutto crudo si possono fare con il prosciutto cotto.

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