Il Tortino di Prosciutto e Patate è un vero e proprio piatto gustoso da fare in casa, facile e monoporzione, basta avere gli stampini in alluminio che si trovano in tutti i supermercati.
La facilita di questa ricetta e’ pazzesca, gli stampini oleati e con del pan grattato in aggiunta permetteranno di avere dei tortini davvero perfetti nella forma.
Il ripieno di patate e provola è il tocco di gusto di questi tortini avvolti nel prosciutto crudo, vedrete che per un antipasto caldo oppure per delle cene tra amici saranno perfetti.
Si possono preparare prima e poi infornare, riscaldandoli all’ ultimo minuto prima del servizio per un effetto filante assicurato.
Facili e semplici vedrete che non lascerete più la ricetta. Vediamo come fare il Tortino di Prosciutto e Patate, lo adorerete!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Tortino di Prosciutto e Patate
- Energia 190,73 (Kcal)
- Carboidrati 15,01 (g) di cui Zuccheri 0,69 (g)
- Proteine 13,88 (g)
- Grassi 8,51 (g) di cui saturi 4,34 (g)di cui insaturi 3,80 (g)
- Fibre 1,80 (g)
- Sodio 1.073,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione dei Tortini di Prosciutto e Patate
Come fare i Tortini di Prosciutto e Patate
Prendiamo le patate e sbucciamole, tagliamole in pezzettini e mettiamole in una pentola con acqua fredda e salata. Portiamo a bollore per 20 minuti poi scoliamole in una ciotola, aggiungiamo sale, pepe, olio e schiacciamole fino a ridurle in purea. Lasciamo raffreddare.
Una volta fredde uniamo i formaggi, il prezzemolo tritato e l’ uovo, mescoliamo tutto insieme.
Oleamo gli stampini in alluminio, aggiungiamo un po’ di pan grattato all’ interno e foderiamoli con il prosciutto crudo.
Riempiamoli con la purea di patate, mettiamo al centro un po’ di mozzarella o provola coprendo con altra purea e avvolgiamo con il prosciutto crudo.
Inforniamo a 200° per 15 – 20 minuti poi sforniamo, capovolgiamo i tortini su piatti da portata e serviamoli filanti.
Consigli
Questa ricetta è facilissima, vi consiglio di utilizzare le patate a pasta gialla che sono adatte alla bollitura e non assorbono tanta acqua.
Oltre al prosciutto crudo si possono fare con il prosciutto cotto.
Dosi variate per porzioni