Tortino di Melanzane al forno la Ricetta Secondo Piatto saporito facile da realizzare e con melanzane non fritte.
Le melanzane sono le verdure perfette da abbinare a qualsiasi ricetta, da fare in mille modi le puoi realizzare sia per i primi che per i secondi ma anche per antipasti deliziosi.
Oggi faremo un tortino di melanzane davvero gustoso da fare al forno con una gratinatura sfiziosa e perfetto da servire come secondo oppure come piatto unico.
La particolarita’ di questo piatto e’ che le melanzane non vanno fritte ma preparate in modo tale da poter essere infornate direttamente.
Si tagliano in fettine sottili e si mettono sotto sale per almeno 1 ora in modo tale da poter rilasciare tutta l’ acqua di vegetazione e quindi il conseguente amaro. Insieme alle melanzane poi andra’ prosciutto cotto e provola per avere un effetto filante. Facciamola!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 395,57 (Kcal)
- Carboidrati 13,41 (g) di cui Zuccheri 2,22 (g)
- Proteine 26,97 (g)
- Grassi 26,15 (g) di cui saturi 14,50 (g)di cui insaturi 8,24 (g)
- Fibre 1,54 (g)
- Sodio 929,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il tortino di melanzane
- 2melanzane
- 150 gprosciutto cotto
- 400 gprovola
- 100 gpangrattato
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 3uova
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 teglia da forno media
Come fare il Tortino di Melanzane
1. Prendiamo le melanzane e tagliamole in fette non troppo sottili, stendiamole in uno scolapasta ed aggiungiamo sopra del sale, lasciamole cosi’ per almeno 1 ora in modo tale che rilascino la loro acqua di vegetazione.
2. Una volta terminato il riposo prendiamo ed asciughiamo le fette molto bene le fette e passiamole nel pangrattato che si attachera’ completamente tutto.
3. Formiamo una fila sul fondo di una teglia di melanzane impanate, prosciutto cotto, provola, olio e parmigiano. Realizziamo tanti strati fino a completare la teglia.
4. In superficie mettiamo le uova sbattute con una spolverata di parmigiano. Copriamo la teglia con carta stagnola e cuociamo per 35 minuti a 200°.
5.Per gli ultimi 10 minuti di cottura togliamo la carta stagnola e terminiamola.
6. Una volta pronto il tortino sfornarlo e lasciarlo intiepidire 10 minuti. Poi servirlo e gustarlo.
Consigli Varianti e Conservazione
Per questo tortino possiamo avere la versione rossa semplicemente aggiungendo alla ricetta la passata di pomodoro.
Si conserva in frigo una volta freddo in contenitori chiusi e si mantiene per almeno 2 giorni, buono anche freddo.
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