Le Tortine Tiramisu con Nutella e Crema sono una RICETTA DOLCE monoporzione semplice, golosa, raffinata da tenere a portata di frigo perfette da realizzare a casa e sono molto più facili di quello che sembrano.
I Dolci monoporzione sono comodi perche’ permettono di preparare prima e servire ogni porzione singola ad ognuno e poi sono molto belli da vedere. Li preparo spesso soprattutto nei periodi di festa perche’ si possono decorare uno ad uno in vario modo e fanno fare sempre bella figura.
Le Tortine tiramisu con nutella e crema sono da lasciar senza fiato, uno sbuffo di crema poggiata su un po’ di nutella ed il tutto racchiuso da un guscio di pan di spagna alla nocciola bagnato da caffe’. Il richiamo al tiramisu’ originale è fortissimo e i sapori sono quelli, in piu’ c’e’ la nocciola a completare il tutto. La nocciola nei dolci al caffè si sposa benissimo, il suo gusto croccante e rustico si amalgama al sapore del caffe’ e lo esalta. Queste tortine sono perfette anche nella forma quindi non perdetevi tutti i passaggi semplici per averle cosi’!
Vediamo come fare le tortine tiramisu con nutella e crema vedrete chiederanno tutti il bis quindi raddoppiate le dosi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le tortine tiramisu con nutella e crema
- 150 gfarina 00
- 30 gcacao amaro in polvere
- 80 ggranella di nocciole
- Mezza bustinalievito per dolci
- 3uova
- 160 gzucchero
- 200 mlcaffè
- 80 mllatte
- 80 mestoliolio di semi
Per la Farcitura
- 2uova
- 160 gzucchero
- 40 mlacqua
- 400 gmascarpone
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
- 200 gNutella®
Strumenti
- stampo da muffin da 12
- ciotola
- frullino
Come fare le Tortine Tiramisu con Nutella e crema
1. Prepariamo la crema mettendo in un pentolino lo zucchero e l’ acqua portiamo a bollore per 2 – 3 minuti fino ad ottenere uno sciroppo chiaro.
2. Montiamo le uova fino ad ottenere un composto spumoso ed areato. Versiamo lo sciroppo ancora caldo sulle uova mentre montano. Lasciamo lavorare tutto per 15 minuti. Uniamo poi il mascarpone poco per volta e la vaniglia. Mettiamo la crema da parte in frigo fino all’ utilizzo.
3. Prepariamo le tortine montando uova e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungiamo poco per volta il latte e l’ olio poi la farina, il lievito ed il cacao setacciati tra loro. Aggiungiamo in fine la granella di nocciole e mescoliamo con una spatola.
4. Imburriamo lo stampo da muffin da 12 e riempiamolo per meta’ con l’ impasto. Inforniamo a 180° ventilato per 30 – 35 minuti. Appena cotte sforniamo e lasciamo intiepidire poi con un cucchiaio facciamo pressione al centro in modo tale da creare un’ incavo. Lasciamole raffreddare del tutto.
5. Prendiamo le tortine e bagniamole leggermente con il caffe’ poi aggiungiamo un cucchiaino di nutella ad ognuno di essa.
6. Riempiamo una sac a poche con bocchetta a stella con la crema tiramisu e decoriamo le nostre tortine. Teniamole in frigo o freezer fino al servizio poi serviamole con una spolverata di cacao amaro sopra.
Consigli Varianti e Conservazione
Per queste tortine potete sostituire la granella di nocciole con quella di mandorle oppure di pistacchi.
Si conservano in frigo per 3 – 4 giorni oppure in frezeer fino ad 1 mese.
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