TORTA Versata il DOLCE Genuino e Ripieno di ricotta fatto in casa

TORTA Versata il DOLCE Genuino e Ripieno di ricotta fatto in casa facile e con la classica ricetta per ottenere un risultato perfetto, alto e gonfio.
La ricetta della torta versata ormai e’ comune, si tratta di un dolce dalla doppia cottura che presenta un ripieno davvero goloso , cremoso e che si trova gia’ nella torta cotta. La tecnica consiste nel mettere la crema di ripieno su meta’ impasto cotto a meta’ cottura e versare poi il resto dell’ impasto successivamente e quindi terminare la cottura.
I ripieni sono praticamente infiniti, infatti la versione classica prevede quello alla ricotta e gocce di cioccolato ma si puo’ utilizzare la nutella, la marmellata, la crema pasticcera in mille gusti e persino la crema al pistacchio.
Rappresenta un dolce da colazione ma anche un dessert da fine pasto fatto in casa che tutti gradiscono sempre. Vediamo come fare la Torta versata vedrete ve ne innamorerete.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta Versata

  • 200 gfarina 00
  • 4uova
  • 190 gzucchero
  • 100 mlacqua
  • 90 mlolio di semi di girasole
  • 16 glievito per dolci
  • 1limone

Per il Ripieno

  • 500 gricotta
  • 100 gzucchero
  • 2tuorli
  • 50 ggocce di cioccolato

Strumenti

  • ciotola
  • frullino
  • stampo tondo da 26 cm

Come fare la Torta Versata

Prepariamo la Torta Versata
  1. 1. Prendiamo le uova e dividiamole in tuorli ed albumi. Montiamo questi ultimi a neve aggiungendo un paio di cucchiai di zucchero e mettiamoli da parte.

  2. torta

    2. Montiamo i tuorli con il resto dello zucchero, aggiungiamo poi l’ olio e l’ acqua e continuiamo a montare. Uniamo gli albumi poco per volta e mescoliamo dall’ alto verso il basso cercando di non smontare il composto.

  3. torta

    3. Aggiungiamo la farina ed il lievito setacciati poco per volta mescolando sempre con una spatola dall’ alto verso il basso. Uniamo anche la scorza del limone. Mescoliamo e versiamo meta’ impasto in uno stampo da 26 cm . Inforniamo per 20 minuti a 180° ventilato.

  4. 4. Realizziamo la crema di ricotta montando la ricotta con lo zucchero, aggiungiamo poi i due tuorli e le gocce di cioccolato mescolando bene.

  5. 5. Passati i 20 minuti prendiamo la torta e mettiamo sopra la crema di ricotta distribuendola su tutta la superficie. Versiamo sopra il resto dell’ impasto ed inforniamo per 30 minuti sempre a 180° ventilato.

  6. 6. Quando la torta sara’ pronta sforniamola e lasciamola raffreddare completamente. Una volta fredda mettiamola su un piatto da portata , aggiungiamo sopra un po’ di zucchero a velo e tagliamola in fette.

    Serviamola e gustiamola.

Consigli Varianti e Conservazione

Come variante potete sostituire 50 g di farina con 50 g di cacao in modo tale da averla al cioccolato.

I ripieni della Torta versata sono infiniti, si puo’ aggiungere alla ricotta 30 g di cacao in polvere e quindi realizzare una farcitura al cioccolato. Si puo’ unire anche della marmellata in vari gusti oppure la crema pasticciera.

Si conserva in frigo per almeno 3 – 4 giorni.

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