L’idea mi e’ venuta pensando alla terrina di speck che ogni tanto faccio e che ancora non ho pubblicato sul blog. Ho deciso di proporre una versione senza carne e di utilizzare le zucchine che si prestano benissimo. La Torta rovesciata di patate e zucchine la consiglio sempre anche in versione terrina, fatta nello stampo da plum cake, magari mantenendo questa versione e tagliata a fette quadrate. Il bello di questo piatto e’ che si puo’ preparare anche in estate e gustarlo freddo; infatti ne rimane sempre un po’ ed invece di scaldarlo lo mangio come spuntino! La ricetta e’ parecchio versatile, l’idea e’ molto originale , quindi non vi resta che farla!
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Torta rovesciata di patate e zucchine
Ingredienti:
- 300g di patate
- 2 zucchine
- 100ml di latte
- 50g di burro
- 150g di provola
- 20ml di olio evo
- sale qb
Preparazione:
- Sbollentare le patate con la buccia. Pelarle e schiacciarle bene con lo schiacciapatate quando ancora sono calde. Unire il latte tiepido ed il burro e mescolare tutto molto bene.
- Oppure quando sono ancora calde, unire il burro, l’olio ed il latte a filo utilizzando il mixer per schiacciarle.
- Prendere una teglia tonda da 22cm, imburrarla e foderarla con le zucchine tagliate finissime. Riempire la tortiera con la purea di patate per meta’, unire le fette di provola tagliate fini e completare riempendo con l’altra meta’ della purea.
- Coprire con altre zucchine tagliate fini.
- Infornare a 200° per 20-25 minuti.
Tagliare a fette facendo intiepidire per 10 minuti.