La Torta Pavesini della Nonna e’ fresca e perfetta da servire durante la stagione estiva, quando fa caldo e non si ha troppa voglia di stare ai fornelli.
La farcitura è fatta con gli ingredienti tipici della crostata della nonna o torta della nonna incredibilmente classica e fatta con la pasta frolla. In piu’ si aggiunge panna montata e latte condensato per avere un effetto semifreddo che d’ estate va sempre bene.
La copertura di pavesini è ideale poiche’ questi biscotti si prestano bene a foderare teglie in cui poi andra’ la farcitura.
Ho utilizzato i pavesini classici ma si possono usare anche quelli al cacao oppure alternarli nella stessa torta , si conserva in freezer e rimane perfetta per almeno 1 mese.
Potrete fare in alternativa il semifreddo Paradiso che e’ una versione speciale del dolce classico in versione stivo oppure il semifreddo al Caffe per una golosita’ monoporzione che piace proprio a tutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta semifreddo ai Pavesini
- 500 gcrema pasticcera
- 200 glatte condensato
- 200 gpanna per dolci
- 300 gpavesini
- 200 mllatte
- 50 gpinoli
per decorare
- q.b.zucchero a velo
- q.b.pinoli
Strumenti
- teglia 24 x 24 cm
- pellicola trasparente
- ciotola
- frullino
Come fare la Torta ai Pavesini semifreddo
1. Per questa ricetta abbiamo bisogno di 500 g di crema pasticcera pronta, possiamo farla in casa oppure comprarla gia pronta.
2. Prendiamo la panna e montiamola bene, appena comincia a montare uniamo anche il latte condensato e lavoriamo tutto per qualche minuto.
3. Uniamo la panna alla crema pasticcera e mescoliamo bene, tritiamo i pinoli, aggiungiamoli alla crema e mescoliamo.. Prendiamo la teglia e mettiamo all’ interno la pellicola trasparente che ci facilitera’ nell’ estrarre poi il dolce.
4. Foderiamola tutta con i pavesini inzuppati leggermente nel latte. Versiamo la crema sui pavesini e livelliamo tutto.
5. Sopra mettiamo altri pavesini leggermente inzuppati , sigilliamo poi con la pellicola trasparente e lasciamo il dolce una notte in freezer.
6.Una volta pronta mettiamola su un piatto da portata, aggiungiamo sopra pinoli e zucchero a velo , tagliamola e serviamola.
Consigli Varianti e Conservazione
Potete sostituire i pavesini con i savoiardi in alternativa oppure se avete del pan di spagna avanzato potete utilizzare quello.
Si conserva in freezer anche per 1 mese.
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