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TORTA Mariarosa al Limone Soffice Ricetta Dolce con Ricotta

TORTA Mariarosa al Limone Soffice Ricetta Dolce con Ricotta facile, leggero e profumato dall’ intenso sapore di limone e da poter realizzare anche in versione arancia sostituendo i limoni con arance biologiche.
Questa ricetta di torta si chiama cosi’ ovvero Torta Mariarosa perché mi sono ispirata alla figura quasi leggendaria della bambina che compariva sulle bustine del lievito Bertolini e che utilizzo ancora oggi. Era bello vedere le pubblicità di questo lievito per dolci con la bimba che impastava e faceva torte in continuazione. Una dei primi dolci semplici fatti da me e’ proprio una torta con limone e ricotta che si fa tutto in ciotola proprio come faceva Mariarosa . Prima di andare alla ricetta al limone guarda anche:
Torta Margherita Qui
Dolce Freddo al limone Qui
Torta Triplo limone Qui

TORTA Mariarosa al Limone Soffice Ricetta Dolce con Ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta mariarosa

  • 200 gricotta (vaccina)
  • 250 gfarina 00
  • 16 glievito chimico in polvere
  • 3uova
  • 170 gzucchero
  • 1limone
  • q.b.zucchero a velo
  • 50 mlolio di semi di girasole

Strumenti

  • 1 teglia da forno da 22 – 24 cm di diametro
  • 1 ciotola
  • 1 frusta da pasticciere

Come fare la Torta Mariarosa

  1. 1. Prendiamo la ricotta e setacciamola mettendola in una ciotola. Io ho scelto quella vaccina ma voi potete utilizzare la ricotta mista o quella di pecora per un sapore più deciso.

  2. 2. Aggiungiamo lo zucchero e cominciamo a mescolare tutto con la frusta da pasticciere. Uniamo le uova una alla volta sempre facendole assorbire bene e mescolando continuo.

  3. 3. Uniamo l’ ilio di semi, la scorza ed il succo del limone.

  4. 4. Aggiungiamo la farina poca alla volta e setacciandola prima. Uniamo anche il lievito sempre setacciato.

  5. 5. Se desideriamo un sapore più intenso di limone possiamo unirne due, succo e scorza anziché uno solo.

  6. 6. Versiamo l’ impasto all’ interno di una teglia tonda da 22 cm imburrata ed inforniamo a 180° in forno statico per 40 – 45 minuti.

  7. 7. Una volta pronta, sforniamola e lasciamola raffreddare completamente poi mettiamola su un piatto da portata, spolveriamola con zucchero a velo e serviamola.

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : per questa torta utilizzate i limoni biologici poiché andrà inserita la scorza nell’ impasto, non fatela cuocere troppo, piu’ del dovuto altrimenti sarà asciutta all’ interno. Se la desiderate bassa allora utilizzate anche una teglia di 24 cm anziché 22.

VARIANTI : come variante potete utilizzare l’ arancia al posto del limone oppure la bacca della vaniglia

CONSERVAZIONE : per conservare la torta mettetela in un contenitore ermetico e riponetela in dispensa rimarrà perfetta per almeno 4 – 5 giorni

4,7 / 5
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