La torta Madeira e’ una torta classica che viene utilizzata di solito per fare le torte decorate in pasta di zucchero poiche’ presenta una stabilita’ maggiore rispetto al pan di spagna.Durante la cottura tende a formare il classico rigonfiamento centrale,tipico delle torte di burro,quindi bisognera’ livellare la superficie con il coltello togliendo la parte di torta in eccesso,poi potremo procedere a rivestirla.Il risultato vi assicuro che e’ ottimo e la mia ricetta non vi deludera’!
Puo’ essere al cioccolato,aggiungendo alla tradizionale ricetta dai 50 g ai 75g di cacao amaro,ma la suua caratteristica di sofficita’ restera’ intatta.La sua struttura morbida la rende versatile a qualunque tipo di torta e decorazione,infatti io la preferisco di molto rispetto al pan di spagna che tende ad afflosciarsi.
Torta Madeira |
- 200g di burro morbido
- la scorza grattugiata di un limone
- 150g di zucchero
- 3 uova grandi
- 220g di farina
- una bustina di lievito
- In una ciotola versare la farina con il lievito ben setaciate
- Aggiungere il burro,lo zucchero,le uova e la scorza grattugiata di un limone
- Amalgamare perbene tutti gli ingredienti finche’ non risultera’ un composto abbastanza lucido
- Aiutatevi con il frullino
- Infornare a 160° finche’ la torta non sara’ cotta
Ricordate di tenere tutti gli ingredienti fuori dal frigo prima di lavorarli
Interessante, non sapevo che avesse una stabilità maggiore rispetto al pan di spagna…proverò, grazie per la dritta!
Un bacione, GG
Non la conoscevo! Me la sono segnata…molto interessante!
Non conoscevo questo tipo di torta…interessantissima……Grazieeeeeeeee
una delle mie preferite per la sua semplicita! bacio
l’ho provata ma si sbriciola troppo, non si può tagliare a metà per farcirla, sbaglio qualcosa?
Ciao sono josefine e scrivo dalla Svizzera. Per una tortiera quadrata 25×25 e Alta 10 cm . Mi potete dire la ricetta esatte. Cioé quante uova ecc. Grazie mille
allora Josefine per una tortiera quadrata ecco le dosi esatte della torta Madeira:
500g di farina
1 bustina di polvere lievitante
400g di burro o margarina
400g di zucchero
7 uova medie
2 cucchiai e mezzo di succo di limone
I tempi di cottura sono all’incirca 2 ore in 170 gradi
Grazie di aver visitato il mio blog e torna presto a trovarmi!