Torta di Patate e Scamorza Sfogliata la Ricetta Rustica salvacena

La Torta di Patate e Scamorza e’ una ricetta veloce, gustosa perfetta da realizzare per un salva cena perfetto, ideale da arricchire con tanti altri ingredienti. La torta di pasta sfoglia che sto per presentarvi e’ anche una ricetta molto economica perche’ permette di riciclare salumi e formaggi che ci sono rimasti e che dobbiamo consumare. La pasta sfoglia e’ la base che ho utilizzato per questa torta rustica e che adoro impiegare nelle mie ricette poiche’ ha facilita’ di lavorazione e le rende sempre molto sfiziose. Se non la fate in casa, Qui la mia ricetta, vi consiglio di comprarne una di buona qualita’ in modo tale che venga sfogliata in modo perfetto.

Il ripieno e’ fatto con patate e scamorza e si puo’ scegliere anche quella affumicata per un gusto piu’ intenso. Non ho messo panna ma latte per amalgamare gli ingredienti e per gli intolleranti potete usare latte senza lattosio ed omettere i formaggi. Il tocco in piu’ per questa ricetta sono i salumi, io ho messo del prosciutto cotto in listarelle ma si puo’ utilizzare quello a cubetti. Vediamo come fare la Torta di Patate e Scamorza vedrete quanto è buona e sfiziosa.

Torta di Patate e Scamorza Sfogliata la Ricetta Rustica salvacena
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Torta di Patate e Scamorza

1 rotolo pasta sfoglia
200 g patate
80 g prosciutto cotto
20 g parmigiano
100 foglie scamorza
1 uovo
100 ml latte
20 g olive
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. pangrattato
q.b. origano
414,08 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 414,08 (Kcal)
  • Carboidrati 28,32 (g) di cui Zuccheri 1,69 (g)
  • Proteine 13,17 (g)
  • Grassi 27,93 (g) di cui saturi 4,68 (g)di cui insaturi 15,12 (g)
  • Fibre 1,67 (g)
  • Sodio 346,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 teglia da 24 cm

Preparazione

Prepariamo le patate sbucciandole, lavandole e tagliandole in pezzetti piccoli, sbollentiamole per 10 minuti poi scoliamole e lasciamole raffreddare.

Prendiamo la pasta sfoglia e foderiamo lo stampo da 24 cm, bucherelliamo il fondo, aggiungiamo il pangrattato, le patate, il prosciutto tagliato in listarelle, origano, scamorza , olive e parmigiano.

Mettiamo in una ciotola l’uovo, il latte, sale e pepe e mescoliamo tutto, versiamo poi all’interno della torta. aggiungiamo altra scamorza e rifiliamo i bordi.

Inforniamo a 200° per 35 minuti circa.

Quando sara’ completamente dorata sforniamola e lasciamola intiepidire 5 minuti poi serviamola e gustiamola.

Consigli

Oltre alla scamorza si puo’ mettere la mozzarella e qualsiasi altro salume.

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