TORTA di PAN DI SPAGNA Senza lievito alla CREMA sofficissima e pienissima di crema pasticcera.
Per chi ama le torte soffici, golose, classiche e perfette per mille occasioni, allora questa Torta di Pan di Spagna senza lievito alla Crema e’ ideale! La preparazione e’ semplicissima e non occorre nient’altro che usare la classica ricetta per il pan di spagna.
La crema pasticcera deve essere bella fredda e soda, in questo modo ad ogni taglio fetta, questa non colera’ via.
Prepariamola subito la Torta di Pan di Spagna Senza lievito alla crema e vedrete che sara’ una ricetta da poter utilizzare in mille occasioni! Senza stress!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
Per il pan di spagna
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75 g Farina
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75 g Amido di Mais
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4 Uova
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170 g Zucchero
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1 Fialetta di estratto di vaniglia
Per la crema pasticcera
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500 ml Latte
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4 Tuorli
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110 g Zucchero
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1 Fialetta di estratto di vaniglia
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50 g Farina 00
per decorare
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q.b. Granella di nocciole
Per inzuppare
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300 ml Acqua Zuccherata
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20 ml Vermouth
Preparazione
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Prepariamo prima la crema pasticcera .
Mettiamo a scaldare il latte insieme all’ estratto di vaniglia. Appena questo bolle spegnere e mettere da parte.
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Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto spumoso. Uniamo la farina e continuiamo a montare.
Aggiungiamo il latte, sempre montando, a filo e quando questo e’ ancora caldo.
La crema iniziera’ subito a rapprendersi.
Mettiamo la crema in un pentolino, portiamola a bollore a fuoco lento e mescolando continuamente fino a che’ non diventera’ della densita’ che desideriamo.
Trasferiamo la crema in un recipiente, copriamola con pellicola trasparente e lasciamola raffreddare immergendola in un’altra ciotola piena di acqua fredda.
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Facciamo il pan di spagna.
Montiamo le uova con lo zucchero per 20 minuti a velocita’ alta.
Uniamo l’ essenza di vaniglia e la farina mescolata all’amido, poco per volta e setacciati. Mescoliamo dall’alto verso il basso senza smontare l’ impasto.
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Versiamo l’ impasto in uno stampo tondo imburrato da 20 – 22 cm di diametro ed inforniamo in forno statico a 170° per 40 – 45 minuti.
Una volta che il pan di spagna sara’ cotto, sfornarlo e lasciarlo raffreddare completamente.
Tagliamo in due il pan di spagna, inzuppiamo le due parti leggermente con acqua zuccherata e vermouth e farciamo con abbondante crema pasticcera.
Sovrapponiamo le due parti, copriamo interamente la torta con la crema pasticcera ed aggiungiamo sopra la granella di nocciole a piacere. Io ne ho messa poca.
Facciamo riposare la torta di pan di spagna alla crema pasticcera per 30 minuti in frigo prima di tagliarla e servirla.
ALTRE RICETTE
Rossella Consiglia
Il consiglio che vi do per questa torta di pan di spagna senza lievito alla crema pasticcera e’ quello di sciogliere 150 g di cioccolato fondente nella crema cosi’ avrete una versione golosissima al cioccolato.
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