TORTA di PAN DI SPAGNA Senza lievito alla CREMA

TORTA di PAN DI SPAGNA Senza lievito alla CREMA sofficissima e pienissima di crema pasticcera.

Per chi ama le torte soffici, golose, classiche e perfette per mille occasioni, allora questa Torta di Pan di Spagna senza lievito alla Crema e’ ideale! La preparazione e’ semplicissima e non occorre nient’altro che usare la classica ricetta per il pan di spagna.

La crema pasticcera deve essere bella fredda e soda, in questo modo ad ogni taglio fetta, questa non colera’ via.

Prepariamola subito la Torta di Pan di Spagna Senza lievito alla crema e vedrete che sara’ una ricetta da poter utilizzare in mille occasioni! Senza stress!

Torta di Pan di Spagna Senza lievito alla crema
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 75 g Farina
  • 75 g Amido di Mais
  • 4 Uova
  • 170 g Zucchero
  • 1 Fialetta di estratto di vaniglia

Per la crema pasticcera

  • 500 ml Latte
  • 4 Tuorli
  • 110 g Zucchero
  • 1 Fialetta di estratto di vaniglia
  • 50 g Farina 00

per decorare

  • q.b. Granella di nocciole

Per inzuppare

  • 300 ml Acqua Zuccherata
  • 20 ml Vermouth

Preparazione

  1. Prepariamo prima la crema pasticcera .

    Mettiamo a scaldare il latte insieme all’ estratto di vaniglia. Appena questo bolle spegnere e mettere da parte.

  2. Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto spumoso. Uniamo la farina e continuiamo a montare.

    Aggiungiamo il latte, sempre montando, a filo e quando questo e’ ancora caldo.

    La crema iniziera’ subito a rapprendersi.

    Mettiamo la crema in un pentolino, portiamola a bollore a fuoco lento e mescolando continuamente fino a che’ non diventera’ della densita’ che desideriamo.

    Trasferiamo la crema in un recipiente, copriamola con pellicola trasparente e lasciamola raffreddare immergendola in un’altra ciotola piena di acqua fredda.

  3. Facciamo il pan di spagna.

    Montiamo le uova con lo zucchero per 20 minuti a velocita’ alta.

    Uniamo l’ essenza di vaniglia e la farina mescolata all’amido, poco per volta e setacciati. Mescoliamo dall’alto verso il basso senza smontare l’ impasto.

  4. Versiamo l’ impasto in uno stampo tondo imburrato da 20 – 22 cm di diametro ed inforniamo in forno statico a 170° per 40 – 45 minuti.

    Una volta che il pan di spagna sara’ cotto, sfornarlo e lasciarlo raffreddare completamente.

    Tagliamo in due il pan di spagna, inzuppiamo le due parti leggermente con acqua zuccherata e vermouth e farciamo con abbondante crema pasticcera.

    Sovrapponiamo le due parti, copriamo interamente la torta con la crema pasticcera ed aggiungiamo sopra la granella di nocciole a piacere. Io ne ho messa poca.

    Facciamo riposare la torta di pan di spagna alla crema pasticcera per 30 minuti in frigo prima di tagliarla e servirla.

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Rossella Consiglia

Il consiglio che vi do per questa torta di pan di spagna senza lievito alla crema pasticcera e’ quello di sciogliere 150 g di cioccolato fondente nella crema cosi’ avrete una versione golosissima al cioccolato.

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