TORTA della Nonna Pan di Spagna la Ricetta del Dolce in versione Soffice adatta anche come torta di Compleanno, perfetta per chi adora i dolci soffici e cremosi con pan di spagna .
Ecco una torta per tutti, con tanta crema pasticciera al limone e pinoli con in più una golosa bagna al limoncello che è il suo tocco segreto. La torta della nonna classica è quella con crema e pasta frolla, una spolverata di pinoli molto golosa. Le rivisitazioni sono molteplici, si fanno semifreddi della nonna magari per avere un dessert da fine pasto fresco che ricordi questo dolce classico oppure vere e propri etorte. Oggi faremo la Torta della Nonna Pan di Spagna che dal nome stesso indica una sofficita’ pazzesca. Prima di andare alla ricetta guarda anche:ù
– Torta della Nonna fredda
– Torta della Nonna Classica
– Torta con Pavesini

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta della Nonna Pan di Spagna
- 700 gcrema pasticcera (Qui la mia ricetta)
- 80 gpinoli
- 5uova
- 170 gzucchero
- 170 gfarina 00
- 1limone
per la bagna
- 200 mlacqua
- 30 mllimoncello
- 100 gzucchero
Come fare la torta della nonna pan di spagna
1. Prepariamo prima la bagna mettendo in un pentolino acqua e zucchero, portiamo a bollore per 3 – 4 minuti poi spegniamo il fuoco ed uniamo il limoncello , lasciamo raffreddare.
2. Prendiamo le uova e montiamole con lo zucchero per 20 minuti fino ad ottenere un composto molto spumoso. Uniamo la scorza del limone e poi la farina setacciata poco per volta mescolandola con una spatola delicatamente.
3. Versiamo l’ impasto in una teglia da 24 – 26 cm imburrata ed inforniamo a 170° per 30 – 35 minuti. Una volta che il pan di spagna sarà pronto sforniamolo e lasciamolo raffreddare poi togliamolo dalla teglia e dividiamolo in due parti ( anche tre se è molto alto).
4. Per questa ricetta abbiamo bisogno di crema pasticcera pronta e fredda di frigo. Mettiamo all’ interno della crema 20 g di pinoli tritati al coltello e mescoliamo.
5. Prendiamo un disco di pan di spagna e mettiamolo su un piatto da portata, bagnamolo leggermente e aggiungiamo metà crema pasticcera.
6. Chiudiamo con l’altro disco di pan di spagna e bagniamolo leggermente. Lasciamo riposare la torta 20 min in frigo.
Prendiamo la torta decoriamola in superficie e ai lati con la restante crema ed i pinoli tritati. Lasciamola riposare 30 minuti in frigo poi serviamola.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : potete farla in versione torta del nonno realizzando un pan di spagna al cacao qui ed una crema al cioccolato Qui .
VARIANTI : come variante potete aggiungere delle gocce di cioccolato alla crema.
CONSERVAZIONE : conservatela in frigo in un contenitore chiuso rimane perfetta per 4 giorni
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