Torta Cremosa Ricotta e Cioccolato il Dolce ricoperto Senza Farina

Torta Cremosa Ricotta e Cioccolato il Dolce ricoperto Senza Farina goloso con una copertura di cioccolato fondente da leccarsi i baffi.
Questa e’ una torta super cioccolatosa , non troppo dolce a base di ricotta ed e’ proprio questo ingrediente che la rende cremosa ed umida all’ interno. La glassa e’ semplicemente realizzata con del cioccolato fondente ed un po’ di panna, il mio consiglio e’ quello di scegliere del fondente al minimo 60% in modo tale da bilanciare bene il sapore dolce della panna per dolci.
La cottura non deve essere troppo prolungata altrimenti la torta perdera’ la sua caratteristica di cremosita’. Vediamo come fare la torta cremosa ricotta e cioccolato , vedrete l’ adorerete.

Torta Cremosa Ricotta e Cioccolato il Dolce ricoperto Senza Farina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta cremosa ricotta e cioccolato

  • 60 gamido di mais (maizena)
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 1uovo
  • 500 gricotta
  • 1arancia
  • 180 gzucchero
  • 100 gcioccolato fondente al 60%
  • 50 mllatte
  • 1 bustinalievito per dolci

per la glassa

  • 100 gcioccolato fondente al 60%
  • 200 mlpanna per dolci liquida

Strumenti

  • frullino
  • ciotola

Come fare la torta cremosa ricotta e cioccolato

  1. 1. Prepariamo prima la glassa mettendo in una ciotola il cioccolato spezzettato finemente, portiamo a bollore la panna e versiamola sul cioccolato mescolando fino a farlo sciogliere tutto completamente. Una volta sciolto lasciamolo raffreddare ( la glassa per essere utilizzata deve comunque rimanere tiepida ).

  2. 2. Prepariamo la torta mettendo all’ interno di una ciotola la ricotta e lo zucchero, montiamo tutto ed uniamo poi l’ uovo amalgamandolo bene al resto.

  3. 3. Sciogliamo il cioccolato fondente insieme al latte nel microonde oppure a bagnomaria. Lasciamolo intiepidire. Montiamo la ricotta con lo zucchero e l’ uovo.

  4. 4. Aggiungiamo l’ amido, il cacao ed il lievito setacciati tra loro. Uniamo il cioccolato fondente sciolto e mescoliamo tutto insieme. Versiamo l’ impasto nello stampo da 20 cm imburrato ed inforniamo a 180° ventilato per 30 – 35 minuti.

  5. 5. Una volta pronta sforniamola e lasciamola intiepidire poi mettiamola su una gratella oppure su un foglio di carta forno.

  6. 6. Versiamo sopra la glassa al cioccolato e lasciamo asciugare in frigo per 3 ore circa ( anche meno se la gradite fluida ). Servire e gustare poi.

Consigli Varianti e Conservazione

Per una versione bianca potete sostituire il cioccolato fondente con quello bianco oppure con del cioccolato al latte in pezzetti.

Si conserva in frigo perche’ e’ una torta abbastanza umida e quindi va tenuta al fresco, si manterra’ per almeno 3 giorni.

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Torta cremosa ricotta e cioccolato

Torta cremosa ricotta e cioccolato torta cremsa 1dal ripieno golosissimo e perfetta per i vostri momenti piu’ dolci. Questa torta ha due consistenze, una friabile e l’altra cremosa che la rende irresistibile.

La ricetta e’ facile, ve la spiego passo passo cosi’ potrete replicarla in qualsiasi momento e per qualsiasi occasione.

Torta cremosa ricotta e cioccolato

Ingredienti
per la frolla:
300g di farina 00
120g di burro
120g di zucchero
una bustina di vanillina
un uovo
per il ripieno:
200g di ricotta
30g di farina
120g di zucchero
2 uova
una bustina di vanillina
gocce di cioccolato a piacere
zucchero a velo per spolverare

Torta cremosa

Preparazione
Mettere in una ciotola la farina, la vanillina e lo zucchero, aggiungere i cubetti di burro ammorbidito ed inizire a lavorare l’impasto. Unire l’uovo e lavorare velocemente l’impasto per pochi secondi, questo dovra’ risultare sbriciolato e non completamente amalgamato.
Prepariamo la farcia dividendo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve unendo meta’ dello zucchero. Montiamo i tuorli con il resto dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unire la ricotta e la farina montando a velocita’ bassa fino a creare una crema omogenea.
Unire gli albumi e mescolare con una spatola delicatamente. Unire le gocce di cioccolato e mescolare ancora.
Mettere in una teglia imburrata e tonda da 20-22cm meta’ dell’impasto di frolla e formare schiacciando con le dita un fondo uniforme. Cuocerlo per 10 minuti a 200° e farlo intiepidire.
Unire la farcia e coprire con il resto della frolla sbriciolata sulla superficie della torta.
Cuocere la torta cremosa per 35 minuti a 180° in forno ventilato.
Lasciar raffreddare completamente la torta prima di tagliarla e spolverare con zucchero a velo.torta cremosa 3

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