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TORTA al Triplo LIMONE

TORTA al Triplo LIMONE fatta in casa, friabile di pasta frolla con un ripieno davvero perfetto.

Ecco uno dei dolci davvero meravigliosi che tutti dovrebbero fare nelle occasioni importanti. Vi diro’ subito che per fare questa TORTA al Triplo LIMONE dovrete avere un po’ di tempo a disposizione, diciamo un 2 – 3 ore per farla al meglio, perche’ ha tre impasti diversi. E’ facile, non temete.

Anzi cominciamo subito a farla!

TORTA al Triplo LIMONE
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per la Frolla

  • 250 g Farina 00
  • 130 g Burro
  • 80 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1 scorza di un limone

Per la Crema

  • 200 g Latte intero
  • 2 Tuorli d' uovo
  • 70 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Amido di mais (maizena)
  • 50 ml Succo di limone
  • 1 Scorza di limone intera

Per la pasta

  • 100 g Farina 00
  • 80 g Fecola di patate
  • 2 Uova grandi
  • 100 g Zucchero a velo
  • 60 g Burro sciolto
  • 50 ml Succo di limone
  • 1 Scorza di limone grattugiata
  • 1/2 bustina Lievito per dolci
  • q.b. Zuccheroa velo per decorare

Preparazione

  1. Facciamo prima la frolla.

    In una ciotola mettiamo la farina setacciata, uniamo il burro, lo zucchero e cominciamo ad impastare. Uniamo la scorza di limone e l’ uovo ed amalgamiamo tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Foderiamo uno stampo da crostata del diametro di 20 cm imburrato, eliminando la frolla in eccesso. Bucherelliamo il fondo con una forchetta e mettiamo la base in frigo.

  2. Per la Crema

    Mettiamo a scaldare il latte con la scorza intera del limone. Non facciamolo bollire.

    Montiamo i tuorli prima con lo zucchero a velo poi aggiungiamo anche la maizena ed il succo di limone. Uniamo il latte caldo montando tutto. Trasferiamo la crema in un pentolino e facciamola addensare portandola a bollore per un paio di minuti mescolando sempre.

    Una volta pronta mettiamo la crema in una teglia larga e copriamola con pellicola trasparente. Lasciamola raffreddare.

  3. Prepariamo la pasta di copertura.

    Montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto spumoso.Aggiungiamo il burro sciolto freddo abbassando la velocita’ di montatura al minimo.

    Uniamo a pioggia la farina, la fecola ed il lievito setacciati tra loro poco per volta.

    Mescoliamo delicatamente con una spatola, aggiungendo il succo  e la scorza di limone.

  4. Componiamo la torta al triplo limone 

    Prendiamo la base di pasta frolla e versiamo all’ interno la crema al limone. Stendiamola e uniamo sopra la pasta di copertura.

    Inforniamo a 160° per 40 minuti, fino a che la superficie non si sara’ completamente dorata.

    una volta pronta lasciamola raffreddare, poi togliamola dallo stampo, spolveriamo con zucchero a velo e tagliamo in fette.

    Leggi anche…Tartufi al tiramisu

Rossella consiglia

La TORTA al Triplo LIMONE  e’ davvero ideale per la domenica ad esempio, potete conservarla in dispensa per 2 giorni oppure in frigo fino  a 4 giorni.

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