TORTA al Prosciutto COTTO e Ricotta

TORTA al Prosciutto COTTO e Ricotta al forno ripiena , una ricetta pronta in 12 minuti semplice e rustica, adatta a tutta la famiglia.

Le torte salate rustiche veloci sono la mia specialita’ e sapete perche? Perche’ tengo sempre da parte in frigo uno o due rotoli di pasta sfoglia che mi permettono di realizzarle in poco tempo. La pasta sfoglia e’ una preparazione di base chemi riesce anche bene ( se volete la mia ricetta super collaudata eccola QUI ) pero’ richiede tempo quindi quando non ho tempo uso quella pronta.

Per questa TORTA al Prosciutto COTTO e Ricotta ho utilizzato due rotoli di pasta sfoglia e qualche altro ingrediente cosi’ ho ottenuto una cena super veloce che piace a tutti e nessuno si lamenta! La volete provare insieme a me??? Vi accorgerete che e’ uno scherzo farla!

Leggete come si fa!

TORTA al Prosciutto COTTO e Ricotta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 2 Rotoli di Pasta sfoglia
  • 300 g Ricotta
  • 2 Uova
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 150 g Provola
  • 100 g Asiago
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 1 Tuorlo per spennellare
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Prendiamo la ricotta e setacciamola o frulliamolaper renderla piu’ cremosa ed omogenea. Mettiamola in una ciotola.

    Aggiungiamo le uova, il parmigiano ed il sale.

  2. Mescoliamo tutto molto bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Uniamo il prosciutto cotto in cubetti ed amalgamiamo tutto.

  3. Foderiamo una teglia quadrata 20 x 20 cm con la pasta sfoglia, bucherelliamo il fondo e versiamo all’ interno meta’ farcitura alla ricotta.

    Mettiamo la provola e l’ asiago tagliati in pezzi e chiudiamo unendo il resto della farcitura alla ricotta. Livelliamo bene la superficie e chiudiamo con altra pasta sfoglia .

  4. Rifiliamo bene i bordi, bucherelliamo la superficie della TORTA al Prosciutto COTTO e Ricotta e spennelliamola con un tuorlo.

    Inforniamo a 180° per 40 minuti circa, finche’ la superficie non sara’ completamente dorata.

    Una volta che la torta rustica sara’ pronta sforniamola, lasciamola intiepidire 10 minuti, tagliamola in pezzi e serviamola.

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Rossella Consiglia

La TORTA al Prosciutto COTTO e Ricotta e’ perfetta a pranzo e cena e come variante posso consigliarvi di farla in versione vegetariana sostituendo il prosciutto cotto con gli spinaci.

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